特朗普称美日贸易协定是美农民伟大的胜利 遭安倍泼冷水

+

A

-
2019-10-07 17:33:54

美日于10月7日正式签署贸易协定。美国总统特朗普(Donald Trump)表示这是农民的伟大胜利,但日本首相安倍晋三则否认就购买美国玉米同特朗普达成协议这一说法。

安倍晋三否认就购买美国玉米一事同特朗普达成协议。(Reuters)

路透社10月7日报道,美日两国正式签署进一步开放日本农产品市场的美日贸易协定。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及日本驻美大使杉山晋辅在美国华盛顿签署贸易协定,特朗普出席协定签署现场。

特朗普在签署贸易协定之前通过白宫发表声明称,“这是美国农民、牧场主的伟大胜利,对我来说也非常重要”,并称此次协定有助于创造工作岗位、扩大投资、减少美国贸易赤字。

报道称,本次特朗普共签署《美日贸易协定》及《美日数字贸易协定》等两项协定,协议主要内容是日本逐渐对美国农畜产品下调关税,出口到日本的美国食品及农产品中约90%将享受免除关税或优惠关税等待遇。虽然日本向美国提出的降低或撤销日本产汽车关税的要求未被接受,但美日还将通过后续协商,解决上述问题。

受中美贸易争端影响,美农被迫囤积大量玉米,近半烂仓都卖不出去,特朗普迫切希望将国内玉米卖出去以换取农业地区的选票,正在与美国进行贸易谈判的日本成了目标之一。

但事实上,美日贸易协定能否解决美国农民的困境仍是未知数。据韩国《亚洲经济》10月8日报道,10月7日日本首相安倍晋三在众议院回应民主党党首枝野幸男质询时,否认与美国就购买玉米一事达成协议的说法。

安倍晋三再次强调,他曾在与特朗普的会晤中称由于日本害虫灾害扩大,预计日本民间企业会购买美国玉米,但并未就此事同特朗普达成约定或协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。