特朗普警告土耳其“勿越界” 扬言有能力重创对方经济

+

A

-
2019-10-07 23:30:24

美国总统特朗普(Donald Trump)10月7日突然宣布美军撤出叙利亚东北部,惹来极大争议。他其后为此决定辩护,警告土耳其如果在叙利亚采取“越界”行为,华府会重创安卡拉方面的经济。

美军和土耳其士兵10月4日在叙利亚东北部展开联合巡逻,但美国总统特朗普7日宣布部队撤出该地区,因而惹来批评,甚至有共和党友加入抨击行列。(Reuters)

美国国务院一名高层官员指,美军在叙利亚部署大约1,000名士兵,其中约20多名美军已经撤出连接土耳其边境地区。有关举动遭美国朝野批评,而一直协助美军在叙利亚打击极端组织ISIS的库尔德游击队批评决定是被出卖,忧虑游击队会从此成为土耳其军队的攻击目标,以及导致ISIS卷土重来。

特朗普同日于推特(Twitter)连番留言,强调如果土耳其作任何超乎自己无与伦比智慧可容忍的限度,美国就会完全摧毁土耳其经济。他认为土耳其和欧洲等盟友须要监视ISIS俘虏及其家人,并指美国所做的已经比其他国家所想像多,因此认为区内国家是时候保护自己领土。

美国国防部则强调,美军撤出当地并不代表同意土耳其在叙利亚北部进行军事行动。

特朗普政府在2018年与同为北约(NATO)成员国的土耳其陷入关系紧张,华府曾向土耳其部分产品加征关税,以及制裁多名官员,因此特朗普扬言美国有能力再次打击对方,警告对方切勿在叙利亚轻举妄动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。