美媒:大陆挤压台湾外交空间有利民进党 恐有灾难性后果

+

A

-

美媒援引专家的观点评论称,中国大陆对台湾外交空间持续施压可能将使台湾选民更加远离大陆,这对民进党有利,可能会迫使台湾人民最终宣布独立,后果将是灾难性的。

目前台湾仅剩十多个建交国,多是中美洲与南太平洋地区的小国。(Getty)

美国彭博社10月7日发表评论称,中国大陆对台湾外交空间持续施压可能将使台湾选民更加远离大陆,最近数月以来,寻求连任的台湾总统蔡英文的支持率一直在大幅上升。

1996年台湾总统大选前,大陆曾因台湾时任总统李登辉访美而向台湾海峡发射导弹,但却使李登辉成功连任。北京旨在孤立蔡英文的努力,使得两岸关系将成为2020年台湾总统大选辩论中主导性的议题。

澳大利亚国立大学太平洋事务部学者史密斯(Graeme Smith)认为,大陆对台湾的外交施压将带来反作用,“当中国(大陆)在选举期间过于咄咄逼人时,对民进党有利。这可能是他们不了解民主如何运作的另一个例子。”

台湾东吴大学政治学教授刘必荣表示,如果大陆希望在国际社会将台湾“勒死”,台湾人民可能会最终宣布独立,或采取其他举动,这种后果将是灾难性的。

彭博社评论称,即便失去每个正式的盟友,台湾也不会被完全孤立。来自美国、日本和欧洲的官员时常会访问台北,这是事实上承认台湾的一种形式。台湾还在世界贸易组织(World Trade Organization)和亚太经合组织(Asia Pacific Economic Cooperation)等一些国际机构中拥有会员资格。

所罗门群岛与基里巴斯等两国近日先后宣布与台湾断交,并与中国大陆正式建交。据中国外交部网站消息,北京时间9月21日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京与所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)举行会谈。会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

据中国外交部北京时间9月28日消息,正在美国纽约出席年度联合国大会的中国国务委员兼外交部长王毅同基里巴斯共和国总统兼外交部长塔内希•马茂(Taneti Mamau)签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》,此举意味着两国即日起恢复大使级外交关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。