中美本轮谈判有三种结果 如美再加税还谈吗中国官媒表态

+

A

-

北京时间10月8日,中国官媒《经济日报》微信公众号“陶然笔记”发表评论文章称,中美本轮磋商结果无非三种,如果美方再加关税,还有谈的必要吗?中方反制有反制的必要,谈也有谈的必要。文章否认中方对美国人服软,称中方虽然被迫应战,但中方并未放弃争取主动。

作为世界上最大的两个经济体,中美打贸易战对双方都无益,但美国凭借超强实力,始终采取咄咄逼人的架势。(VCG)

文章首先梳理了中美第十二轮磋商结束以来发生的主要事件,认为能看出两个比较明显的特点。一方面,对美方对华商品加征关税举动,中方均有针对性回应。另一方面,中方的回应虽然是针锋相对,但在具体行动上注意分寸拿捏。

陶然笔记认为,中方这种克制依然是“不想打、不怕打、必要时不得不打”这一原则的体现,也是在最大限度维护中国企业的利益。

文章指出,展望本轮磋商,其实结果无非三种。达成公平协议、完全彻底谈崩、继续谈谈打打。达成公平协议,自然是皆大欢喜。完全彻底谈崩,相信中方也为此作了充分稳妥的应对预案。

反而是第三种情况,会遇到一些需要仔细权衡的现实问题。如果美方再加关税,还有谈的必要吗?既然中方已经反制了,还有谈的必要吗?

文章对此强调,有必要。中方反制有反制的必要,谈也有谈的必要。打也好,谈也好,都是在为中国争利,而不是为中国斗气,不能逞一时之快。

文章称,美方挑起贸易战,咄咄逼人的行动以及中方的防守反击,客观反映了这样一个现状,即美国经济体量大,以及在全球经济中的独特地位。

然而,陶然笔记否认这是中方对美国人服软,不去争取主动权,认为中方是在坚持原则的同时,实事求是地对具体问题进行判断和处理。

陶然笔记还否认中方现在完全被动,称虽然被迫应战,但中方并未放弃争取主动。

文章指出,中方正做的,一方面是专心做好自己的事情,以全面深化改革和进一步扩大开放,把中国经济真正推向高质量发展的新阶段;另一方面,则是通过谈判、坚守和反制,让美方能够更加深刻地体会到贸易战带来的痛感,更加深刻地认识到“贸易战没有赢家”。关键是要有与问题和困难耗到底的韧劲和精气神。

美中双方相继宣布,第13轮高级别贸易谈判将于10月10日至11日在华盛顿举行。但谈判重启前的气氛却骤然紧张,在中国国务院副总理刘鹤即将赴美谈判的前几日,美方再度对中方极限施压。

美国商务部10月7日宣布,将中国28个实体列入所谓的实体清单,包括新疆维吾尔自治区人民政府公安局、19家附属政府机构与8家科技企业,企业包括著名的海康威视公司。

美国《华尔街日报》7日报道称,虽然美国方面声称此项举动与美中贸易谈判无权,然而很可能让中国官员感到愤怒与不安。

英国路透社7日评论称,美国商务部此举将进一步加深华盛顿与北京在贸易谈判中的分歧,本轮贸易谈判取得进展的希望渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。