特朗普撤军叙利亚:陷盟国于血洗之地 哪里还需要敌人

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)10月7日发布多条推特(Twitter)捍卫自己在土耳其大军压境或将屠城之时,撤军叙利亚的决定,多家媒体一边倒抨击特朗普政府不仁义。

特朗普周日10月7日在推特上解释称,在对抗“伊斯兰国”(ISIS)时,“库尔德人(Kurds)曾和我们并肩作战,但美国付了大笔的钱和武器装备。”“是时候从这些荒唐的、永无休止的战争里撤出来了。”特朗普还说,中国和俄罗斯肯定感到惋惜,他们“最爱看到我们陷在”大笔军事开支的“泥潭”里。

美联社10月7日拍摄的视频显示,在叙利亚北部一个村庄,美军已经从据点撤离,带走了所有人员和装备,军事基地内空无一人。美联社消息还称,一名美国高官透露,目前只有约24人已从边境撤离,驻守当地约1,000名美军可能将在土库两军战事扩大时,完全撤离叙利亚。白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)此前一天10月6日发表声明称,美军“将不会支持或参与(土耳其的)军事行动”,“亦不会再出现在邻近地区。”

当天此前,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)出席执政党会议时称:“土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁,并实现叙利亚难民回归。”土耳其阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)消息则称,搭载军车和士兵的大型运输车已于5日夜抵达毗邻叙利亚边界的阿克恰卡莱地区,做好战斗准备。

特朗普说,已向埃尔多安强调,如果入侵叙利亚时越界,将摧毁土耳其经济,华尔街日报新闻网认为,土耳其或将视这份威胁为吓唬人的空话。(Twitter@Donald J. Trump)

1/4

土耳其武装部队10月7日正向土叙边境地带派驻装甲车。(VCG)

2/4

土耳其军队10月6日已部署在叙利亚边境新阵地附近的火炮。(AP)

3/4

2017年6月22日,美国支持的叙利亚库尔德武装组织在国家北部城市拉卡,打击ISIS激进分子。(AP)

4/4
上一张 下一张

土耳其曾认为,美军将陪同入侵叙利亚。土耳其总统办公室发表声明称,埃尔多安在元首10月6日通电时对美方迟迟没有推进“安全区”事宜感到沮丧。土耳其此次军事行动旨在给居住在土耳其的360多万叙利亚难民中的200多万人设立“安全区”。声明还称,在特朗普邀请下,土美领导人将在下个月、华盛顿会面。

美国《新闻周刊》(Newsweek)10月7日消息则称,一名在场的白宫国家安全官员透露,10月6日当天在土耳其宣布将入侵叙利亚后,听到埃尔多安同特朗普的通话,这名官员评价称,特朗普被埃尔多安强势“碾压”(Rolled)、显得“没骨气”(Has no spine)。不过,特朗普在电话里说明了一点,美国不参加土耳其进攻叙利亚的行动。

库尔德武装组织发表声明称,“不会迟疑一秒保卫人民”、反击土耳其,不过,被美国“背后插刀”、“我们不指望被保护,但美国欠我们一个解释。”

美联社和《华尔街日报》消息均称,美国民主、共和两党曾警告,美军撤走将导致库尔德人被血洗。

《华尔街日报》发表题为《有美国这样的朋友》(With Friends Like the US)的文章讽刺同美国结盟,就不需要敌人。文章称,在特朗普眼里,盟国之间的帮助,只是交易,永不存在原则问题。但盟国们将把美国“撤军”同不可信划等号。而且,一旦ISIS卷土重来,美国将不得不再进战事,而库尔德人将不再会以盟军身份出现在战场上。美国彭博社则将美国撤军、对土耳其入侵叙利亚“不参与、不支持”的决定,称作“袖手旁观”。彭博社另刊文称,有数名官员和专家指出,特朗普从叙利亚撤军,特朗普将同俄罗斯双赢。美国驻ISIS前特使麦克格克(Brett McGurk)称,美国撤军意味着将剔除唯一能在叙利亚制衡俄罗斯的军事力量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。