防止约翰逊硬脱欧 英国法院考虑是否可推强制措施

+

A

-
2019-10-08 08:00:00

英国10月31日的脱欧期限将至,惟前景仍未明朗。英国媒体10月8日报导,有法院收到要求指,一旦英国首相约翰逊拒绝押后脱欧,法院应代表政府签署延长脱欧期限的信件,报导称,法庭正就此作出考虑。

约翰逊一直强调在10月31日离开欧盟。(Reuters)

英国广播公司(BBC)报导,苏格兰最高法院当前面临请求,倘若首相约翰逊(Boris Johnson)拒绝延长脱欧期限,法院可以直接签署信件,向欧盟提出延长脱欧期限。该信件是国会9月通过《彭浩礼法案》(Benn Act)的关键条款,以防止发生硬脱欧。

法官波特兰(Lord Pentland)则认为,根据早前的聆讯,首相无疑会遵守法律,因此无须对政府采取“强制措施”;该法官亦认为,如果约翰逊违背对法庭的承诺,将破坏宪法的核心原则、以及法院和政府之间信任的基石。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:岑亦敏

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。