美中先后宣布刘鹤访美日期 白宫声明披露六大分歧点

+

A

-
2019-10-08 05:31:53

中美即将在华盛顿举行第13轮贸易谈判,两国都宣布了谈判的消息,白宫方面突出了两国仍存在的六个分歧点。

白宫10月7日发表声明说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)将于10月10日开始同中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队继续谈判。

声明指出,这次会谈的主题包括强迫技术转让、知识产权保护、服务业、非关税壁垒、农业和执行机制。

中美10月10日开始将举行第13轮贸易谈判,两国仍有许多分歧,白宫声明透露了六大分歧点。(Reuters)

1/4

中国国务院副总理刘鹤将率团访美,再次与美方代表交锋。双方能否弥合分歧,达成协议备受关注。(AFP)

2/4

美国总统特朗普依然强硬表态称,只要全面协议,拒绝部分协议。(AP)

3/4

中美贸易战已经持续了一年多,对世界经济也造成了负面影响。外界期望中美早日和解,结束贸易战。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

与此同时,中国商务部10月8日也发表声明宣布,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

声明指出,中方代表团主要成员包括商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、中国国家发展改革委副主任宁吉喆、中央财办副主任、中国财政部副部长廖岷、中国外交部副部长郑泽光、中国工业和信息化部副部长王志军、中央农办副主任、中国农业农村部副部长韩俊和中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

据悉,中美贸易战2018年7月份爆发以来,两国进行的第13轮贸易谈判。对于这次谈判,外界预测更有可能达成一份小型的有限协议,难以达成一份全面协议。

但是美国总统特朗普(Donald Trump)多次表态称只要全面协议,不要部分协议。10月4日,特朗普还说:“我们正在谈判一份非常艰难的协议。如果这份不协议不是100%完整的,那么我们不会签署。”白宫高官库德洛(Larry Kudlow)10月4日在接受美国媒体采访时也说,特朗普要的是一份全面的协议。“这份协议必须是一份好的协议,覆盖所有议题,包括知识产权偷窃、强迫技术转让以及关税。”

10月7日,特朗普又在白宫对记者说,不要部分协议。特朗普还说他倾向于要一份大的协议,这是我们的目标。“会发生吗?我猜,有可能?谁知道呢?但是我认为或许不太可能。”

但是,彭博社10月6日报道称,在中美谈判前夕,中国官员已经表示,他们越来越不愿意同意一份美国总统特朗普寻求的广泛协议。消息人士透露,中国高级官员近几周在北京与美方官员会晤时暗示,中方愿意讨论的议题范围已大大缩小。

一名消息人士还透露,中国国务院副总理刘鹤告诉美方高官,他将向华盛顿提出的方案不会包括改革中国产业政策和政府补贴的承诺,这一直是美方对华不满的焦点。

报道称,该提议相当于将特朗普政府的核心诉求之一从谈判桌上排除。

专家们认为,这表明在特朗普政府面对弹劾危机以及商界批评特朗普的贸易战拖累美国经济放缓之际,中国的立场正在变得更加强硬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。