李显龙:若被迫在中美间选边站 亚洲国家将会非常不高兴

+

A

-

新加坡总理李显龙日前在接受美媒采访时表示,亚洲国家都把中国视作最大的贸易伙伴,美国不应要求这些国家在中美间选边站。

新加坡总理李显龙多次表示,不愿在中美间选边站。(AFP)

新加坡《海峡时报》10月7日报道,上个月到美国进行访问期间,新加坡总理李显龙接受美媒采访时表示:“如果被迫在中美之间‘选边站’,那亚洲国家将会非常不高兴!”

李显龙是在访美时做出上述表态的,当着美国总统特朗普(Donald Trump)的面亮明自己的态度,甚至是亚洲国家的态度,释放出的信号非同一般。

李显龙在接受美国有限电视新闻网(CNN)专访时表示,“我们都依赖稳定的中美关系”,若中美之间的良性关系被破坏,对全世界都不利。

在采访中,李显龙指出,日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、新西兰和泰国等美国在该地区的协定盟友,都把中国视作最大的贸易伙伴。

李显龙表示,“如果你让他们做出选择,并说‘因此我必须切断与我最大贸易伙伴的联系’,我想你会让他们处于非常困难的境地。”

李显龙还特别强调,新加坡不是美国的盟友,而是美国的亲密伙伴,“但我们与中国的贸易联系最多,比美国还多。”

李显龙还表示,“如果中美关系不稳定、不友好,我们所有人都很难做到这一点。我们会面临‘选边站’的巨大压力,这将是一个非常痛苦的选择。”

值得注意的是,李显龙已经多次呼吁各国承认中国将继续发展壮大。

当地时间8月18日,新加坡总理李显龙发表2019年国庆群众大会演说时表示,如果中美关系恶化,新加坡的经济将会受到影响,但新加坡必须在这两个最大的贸易伙伴之间的冲突中保持独立。

李显龙表示,中美贸易战不仅冲击了中美两国的经济,也对其他国家造成了巨大影响,新加坡也遭重创。

他呼吁美国接受中国的崛起。他指出,美国须容纳一个更有影响力的强大中国,阻止中国崛起是不可能的。

在第18届香格里拉对话会上,李显龙也提醒美国,应该把中国的期望纳入目前的规则体系之中。

此外,李显龙此前在接受《华盛顿邮报》采访时也表示,中美都应该重新审视自己的立场。他认为,对小国来说,保持和多国的友好关系才能更有利于发展。比如新加坡和中国频繁往来的经济合作,一旦中国经济受挫,新加坡也必然会收到影响。

李显龙在采访中强调,美国的盟友已经和中国紧密接轨,如果美国要求他们和中国脱轨,这将是个难以达成的战略立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。