金正恩或年内访华 专家:中国不需要同美讨价还价的筹码

+

A

-

消息人士指出,朝鲜国务委员会委员长金正恩有可能在2019年底访华,意在牵制美国。同时,中国也有彰显对朝影响力向正在进行谈判的美国施压的意图。但有专家指出,中国并不需要同美国打朝鲜这张牌。

金正恩(右)何时访华备受关注。(新华社)

日本《产经新闻》10月8日报道,在美朝实务协商破裂、美中贸易谈判前景不明的情况下,金正恩有可能在2019年内打出“访华牌”。

报道称,据驻中国北京的日本大使透露,金正恩有可能以回访的形式再次访问中国,此前中国国家主席习近平曾于6月20日至21日访问朝鲜,这是中国最高领导人时隔14年首次访问朝鲜。

目前,中国和朝鲜分别同美国进行贸易谈判及无核化谈判。随着10月5日在瑞典斯德哥尔摩举行的美朝实务协商破裂,朝鲜有可能为牵制美国而加紧同中国会晤。而正在同美国进行贸易谈判的中国也有向美国展示对朝影响力的意图。从这一点来看,双方的利害关系是一致的,因此有需要进一步加强联系。

韩国《朝鲜日报》10月8日报道指出,中国支持朝鲜主张的阶段性无核化及通过缓和对朝制裁促进朝鲜的经济发展。目前,朝鲜和中国的关系十分密切,在中朝建交70周年的10月6日,金正恩和习近平还交换了包含进一步强化两国关系内容的贺电。

中共中央党校朝鲜问题专家张连贵指出,改善中朝关系是实现朝鲜半岛无核化的前提,同时朝鲜无核化能否取得进展对今后两国关系也将产生重大影响。

俄罗斯卫星通讯社10月8日报道,辽宁社会科学院朝鲜-韩国研究中心主任吕超认为,目前朝美谈判破裂对于中国来说不是个好消息,但这并不会对中朝关系产生太大影响。中国并不会从朝鲜半岛的军事化中收益,中国需要的是朝鲜这个极具潜力的市场,而不是一个同美国解决问题的筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。