美白宫考虑限制对华投资 中国抓住贸易谈判有利条件

+

A

-
2019-10-08 17:38:06

消息人士透露,美白宫正在考虑限制公共养老基金对华投资,此外还宣布对中国28家企业和机构进行制裁,不断对华施加压力。中国方面态度也十分强硬,将在和美方的谈判中缩小谈判范围。

外界关注刘鹤此次并不以“中国国家主席特使”身份参与中美高级别经贸磋商。(Reuters)

彭博社10月8日报道,美国政府通过媒体提出限制对华投资,而作为其中一环,白宫正在将焦点放在切断公共养老基金对中国股市投资上。

报道称,据消息人士透露,白宫国家经济委员会(NEC)于10月1日举行了与此相关的政策调整会议,国家安全会议(NSC)及财政部负责人等出席该会议。

虽然美国公共养老基金对华投资规模在整体市场中的比例较小,但政府若采取这一行动,说明美国有意控制对华资本流向,具有重要的象征意义。

韩联社10月8日报道认为,无论报道是否属实或者白宫是否认真考虑此事,在中美刚结束副部级贸易实务协商、即将于10日恢复高级别经贸磋商的情况下,美国政府的做法无疑是向中国施加压力。此外,美国商务部还将28家中国机构和企业列入制裁名单。

不过,美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)针对中国企业从美国纽约股市退市的传闻表示,“并未拿到谈判桌上来”。

但是,库德洛也同时表示,“我们实际关注的是投资者保护和透明性是否遵守了各种法律”,并指出“证券交易所和证券交易委员会(SEC)对此提出不满,为了听取这些意见我们成立了学习小组,不过也在(讨论的)初级阶段”。

而中方的态度也显得十分强硬。中国国务院副总理刘鹤即将于北京时间10月10日赴美参与谈判,但此次他并没有“中国国家主席特使”的头衔。也就是说,刘鹤没有获授权为国家签署涉外文件,也无法在谈判中做出重大决定。

而韩联社也指出,中国商务部的立场是即使贸易谈判达成妥协,也不会改变有关知识产权保护的法规。中方之所以把对本国不利的议题排除在谈判范围之外,是为了利用美国总统特朗普(Donald Trump)政治地位发生动摇这一情况,令谈判变得有利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。