哈萨克斯坦总统被指下令调查中国一带一路项目

+

A

-

哈萨克斯坦总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)当地时间10月8日下令调查一些前政府高级官员,他们先前启动了中国主导的一个价值15亿美元的首都轻轨网络建设项目,该项目与中国“一带一路”政策有关。

英国路透社10月8日报道称,尽管托卡耶夫没有提及具体的人名,但他的这一命令可能是针对以哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的先前和现在的圈子的成员。他的这一举动挑战了人们广泛认为的他只是哈萨克斯坦第二号政治人物的看法。

报道认为,托卡耶夫对这个基础设施建设项目的批评也可能伤及北京的“一带一路”基础设施建设倡议。而哈萨克斯坦首都努尔苏丹的轻轨铁路建设就是该倡议的一部分。

北京时间9月11日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫(左)与中国国家主席习近平在北京举行会晤。(AP)

哈萨克斯坦在2015年与多个中国公司和中国国有的开发银行签署了建设和融资协议建设。 这个长22公里的轻轨运输项目建设项目原定于2017年投入使用,但发生延期,而且融资也出现问题,其一大部分现金(两亿多美元)被冻结在该国一家已经破产的银行中。

路透社称,托卡耶夫10月8日对努尔苏丹市政府官员表示,这一项目就从一开始就不应当上马。他说:“这是一个非常成问题的项目,从经济上讲是不可理解的,我不明白它当初怎么就能上马了。”由于投入巨大,撤出合同将有很重的罚款,哈萨克斯坦只能完成这一项目。但托卡耶夫说,那些当初力推这一项目的人必须要承担责任。

该项轻轨项目于2011年在时任市长塔斯马加姆别托夫(Imangali Tasmagambetov)的领导下启动,但由于成本高昂而被搁置。下任市长扎克西别科夫(Adirbek Zhaksybekov)改变了主意,并监督了与中国公司的交易签署。而扎克西别科夫继任者伊谢克舍夫(Aset Isekeshev)监督了某些交易条款的修订。

报道指出,这三人都是政治上的重量级人物,多年来,他们与托卡耶夫一起得到提拔,与纳扎尔巴耶夫关系密切。

值得一提的是,托卡耶夫北京时间9月10日开启上任后对中国的首访,访问持续三天,当时媒体报道称哈萨克斯坦涌现反华游行。《日经亚洲评论》报道称,哈萨克斯坦多地9月2日爆发几百人参加的游行,“抗议哈中联合项目”。俄罗斯《独立报》报道,在集会上,活动人士声称,哈萨克斯坦官员与中国签订了不利于哈萨克斯坦的合同。

不过,俄罗斯国际文传电讯社报道称,托卡耶夫9月6日出席直属总统的社会信任国家理事会首次会议时表示,传播谣言操控民众情绪的做法“是地缘政治的一部分,其目的是破坏人民团结和国家稳定”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。