贸易谈判前美突然对华接连发难 英媒:达成协议希望骤降

+

A

-

美国国务院10月8日宣布,对在新疆“压制”维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。英媒称,美国此举将激怒北京,大大降低了美中本星期达成贸易协议的可能性。美媒称,这是美国升级对中国施压的最新举动。

在中国国务院副总理刘鹤(中)即将赴美谈判的前夕,美国接连对华发难,引发中方的强烈不满。(新华社)

美国国务院10月8日宣布,对在新疆“压制”维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。美国彭博社8日对此评论称,这是美国升级对中国施压的最新举动,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)称该事件是“世纪的污点”。

这一消息令美国股市投资者感到不安,因为有迹象表明,在贸易谈判之前,两国之间的紧张关系正在加剧。标准普尔500指数从当日高点下跌近1%。

美国官员说,这些限制措施和美国商务部的行动与定于10日开始的贸易谈判无关,不过美国国务院一位官员说,美国认为中国官员除非知道他们的谈判伙伴态度是认真的,否则不会来到谈判桌前。

英国路透社8日对该事件发表评论称,美国此举将激怒北京,但美国官员表示,原定于10月10日至11日在华盛顿举行的美中第13轮高级别贸易谈判将按照原计划举行。

许多分析人士认为,美国政府的行动大大降低了美中两国本星期就解决贸易战达成协议的可能性。

路透社10月8日报道,美国国务卿蓬佩奥在8日发表的书面声明称,那些据信对“拘禁”或“虐待”维吾尔人、哈萨克人或中国新疆其他穆斯林少数族群成员负有责任或参与其中的中国官员将受到签证限制。他们的家属也有可能受到限制。

此前一天,美国商务部7日宣布将中国28家实体列入出口管制的实体清单,包括20个政府公安机构与海康威视等8家科技企业。

蓬佩奥说,国务院公布的这些签证限制是对商务部宣布的这项决定的补充。

中国驻华盛顿大使馆谴责美国此举是干涉中国内政的“捏造的借口”。中国大使馆在推特(Twitter)上发文称,新疆问题完全是中国的内部事务,不允许外国干涉,中方敦促美方立即纠正错误,停止对中国内部事务的干涉。

9月24日,参加联合国大会的中国外长王毅在美国发表主旨演讲,专门有针对性地介绍关于中国新疆的事实真相。王毅在讲话中提到四个真相,一是新疆各族人民在过去二十多年里曾饱受极端和恐怖主义之害。二是新疆采取的举措效果十分明显,三年来没有再发生过一起暴恐案件。三是新疆设立的教培中心是帮助部分民众摆脱极端和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,而绝非什么可怕的“集中营”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。