特朗普将炸药桶摆上美中谈判桌 时机不能更糟

+

A

-

中国副总理刘鹤10月8日已抵达华盛顿,但中方公布的消息仅确认白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)公开会谈行程的一半,特朗普政府10月7日将中国28家实体“黑名单化”或将遭反噬。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)金融类电视节目《疯狂钱币》(Mad Money)主播克莱默(Jim Cramer)在10月8日直播时说:“没有更糟糕的开启新一轮谈判的方式了。”克莱默补充说,特朗普(Donald Trump)政府进一步将中国科技企业加入“黑名单”,将成为本周开展贸易谈判、达成协议的障碍。克莱默形容道:“他们在往谈判桌上,装爆破筒。”“任何人抱着的希望,都将被掏空。”

中国《环球时报》主编胡锡进当天亦在推特(Twitter)上表态称:“我能感觉到中方对新一轮谈判达成突破进展的期望很低。大多数人认为在贸易战和谈判之间交替前行,将成为中美之间的常态。此外,人们普遍认为特朗普政府不尊重承诺。”反转了此前在中美礼尚往来频繁的9月做出的乐观预期,胡锡进9月5日在推特上称:“中美双方宣布了新一轮贸易谈判计划,及将协作以取得重要进展。个人认为美方被贸易战消耗得筋疲力竭,或不再期待粉碎中国梦想。”

CNBC消息称,对是否会反制美国“黑名单”,中国外交部新闻发言人耿爽北京时间10月8日在记者会上回应称,“请你保持关注。”中国新华社消息称,中国商务部新闻发言人当天亦发表声明称:“中方强烈敦促美方立即停止在涉疆问题上说三道四停止干涉中国内政的错误行径,尽快将相关中国实体移出‘实体清单’。中方也将采取一切必要措施,坚决维护中方自身利益。”

香港《南华早报》10月8日消息称,知情人士透露,中方赴美谈判官员计划缩短行程、降低谈判预期。

特朗普10月7日在白宫对记者说,期望达成一份大的美中贸易协议,但或许不太可能。图为特朗普8月21日在白宫南草坪空军一号旁就格陵兰岛采购遭拒答记者问。(Reuters)

1/3

中国国家主席习近平10月1日在北京天安门城楼上说,没有任何力量能够阻止中国人和中国向前进。(Reuters)

2/3

第12回合上海谈判第2天7月31日,中美在西郊宾馆会晤。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

日经亚洲评论新闻网(Nikkei Assian Review)当天发表题为《为何美国黑名单化中国科技实体企业,无法奏效》的文章提醒称,北京的人工智能方案过于先进,且很多中国企业早已预见到美国的禁令或迟或早将要来。

此前一天10月7日,美国将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局以及八家中国企业列入黑名单性质的“实体清单”(Entity List);同一天,中方正式公布刘鹤10月10日开启访美谈判的两日行程,却只字未提库德洛10月4日对美国彭博电视采访透露的10月7日、8日中方副部长级别访问华盛顿进行基础性谈判的事宜。而且,日本媒体消息称,刘鹤已于8日抵达华盛顿。

在美方“撕毁”承诺的同时,中方仍在延续9月以来,同美方互动的“好意”。英国路透社消息称,美国农业部10月7日发布报告称,美国向中国出口了更多大豆。这是在中美两国进行高级别贸易磋商之前,中国进行的一系列采购中的最新一批。出口商数据显示,美国向中国出售了逾19万吨美国大豆,另外还有24万吨美国大豆出口的目的地不详,交易商称这种情况通常是指中国。

特朗普9月11日推迟10月1日对华抬高2,500亿美元商品征税比例(25%到30%)15天。而中方9月13日宣布免除美国大豆、猪肉等附加关税,并恢复采购。美国农业部9月13日证实,中国购买了20.4万吨美国大豆,9月5日一周向美国购买约1.08万吨猪肉,是自5月来单周内购买数量最多的一次。美国农业部10月7日报告还称,自9月初以来,中国已预定了约350万吨美国大豆。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。