白宫称弹劾调查违宪拒绝合作 民主党:不惜败选一查到底

+

A

-
2019-10-08 22:20:38

白宫称,民主党发起的弹劾总统特朗普(Donald Trump)调查是“违宪的”,不会与众议院展开合作。而调查显示多数民主党人希望弹劾,逾半数支持“宁愿输掉2020年大选也要查下去”。

有评论称,此次通乌门对特朗普的冲击,可能比通俄门更严重,特朗普正面临重大政治危机。(AP)

白宫:调查违宪 不合作

据英国《金融时报》10月8日报道,针对民主党发起的弹劾总统特朗普调查案,白宫对众议院民主党表态称,弹劾调查是“违宪的”,不会与众议院就调查展开合作。

白宫法律顾问希波隆尼(Pat Cipollone)在写给众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的信中称,调查是违宪的,因为特朗普被剥夺了传唤证人为自己辩护和获取笔录的权利。

希波隆尼在信中称,“在我们的历史上,在任何政党的控制下,众议院从来没有带领美国人民走上你们似乎决心要走的危险道路”,“你们试图推翻2016年大选的结果,剥夺美国人民自由选择的总统。”

此前一位匿名的美国情报官员举报,特朗普曾试图对乌克兰施压,要其配合调查他的政治对手、前副总统拜登(Joseph Biden)及他的儿子。

特朗普称这项举报是政敌对他进行的“政治迫害”。据这位举报人的律师,此后这份举报得到了第二位匿名举报人的支持,而且后者比第一位举报人对举报指控的部分内容有更直接的了解。

特朗普上周还表示,中国也应调查拜登。特朗普说,他正在履行他的职责,打击贪腐。

民主党:宁败选也要一查到底

据英国路透社10月8日报道,路透/益普索(Ipsos)调查显示,7日和8日进行的此项调查显示,多数美国民主党人希望弹劾总统特朗普,即便这意味着会削弱该党在2020年大选中重掌白宫的几率。

虽然美国民众对弹劾的支持率保持不变,但民主党对此事的支持率在上升。对弹劾的反对率较上周下降2个百分点至39%。

在民主党人中,有79%表示特朗普应被弹劾,较上次9月26日至30日进行的调查增加了5个百分点。只有12%的共和党人和约三分之一的独立人士支持弹劾,与上周基本持平。

据调查显示,三分之二的民主党人还表示,国会应寻求弹劾特朗普。

55%的民主党人称,他们的党派领袖应推进弹劾,即便“这意味着这是一个漫长且代价不小的过程,可能会降低民主党赢得2020年总统大选的机会”。

逾半美国人支持弹劾调查

据美国《华尔街日报》9日报道,该报与美国全国广播公司(NBC)联合进行的一项新民调显示,大多数美国人称,总统特朗普涉及乌克兰的行为性质严重,国会理应进行弹劾调查,但多数人表示,根据他们现在知道的情况,特朗普不应下台。

这项调查表明,公众正在密切关注众议院民主党人的调查,但并不确信特朗普应该因为滥用职权的指控而下台。

约55%的受访者表示,国会应该处理此事,31%的人支持众议院议长佩洛西9月份发起的弹劾调查,另有24%的人称,已经有足够的证据支持议员罢免特朗普。

路透/益普索调查显示,美国民众对弹劾的支持率保持不变,自上周以来一直处于45%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。