中国宣布习近平访印计划 莫迪举行特殊仪式

+

A

-
2019-10-09 00:44:15

北京时间10月9日,中国外交部宣布国家主席习近平出访印度、尼泊尔,印度媒体披露相关访问细节。

综合媒体10月9日报道,中国外交部发言人华春莹10月9日宣布,应印度总理莫迪(Narendra Modi)和尼泊尔总统班达里(Bidhya Devi Bhandari)邀请,习近平将于10月11日至10月13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。这也是中国领导人时隔23年首次访问尼泊尔。

中印洞朗对峙后,习近平(右)和莫迪2018年在中国武汉举行首次非正式会晤。(Reuters)

《印度时报》、《德干先驱报》、《经济快报》、《教徒报》以及印度新德里电视台、今日印度、18频道等主流媒体都对习莫会进行了大量报道,高度关注中印领导人第二次非正式会晤。

《印度斯坦时报》10月8日称,在中印领导人非正式会晤前,中国在克什米尔问题上立场发生变化。中国外交部发言人耿爽10月8日表示,“克什米尔问题应由印度和巴基斯坦通过对话和协商解决”,未提及此前中国外长王毅在联大会议期间关于“通过《联合国宪章》、安理会决议和双边协商解决争端”的提法。

印度18频道10月8日指出,目前金奈滨海小镇马玛拉普拉姆已经整饬一新,迎接习近平来访。中印领导人的会面将涉及三个地点:海岸神庙、五战车庙以及山坡巨石(克里希纳的奶油球)等非遗胜地。连日来,有百余名工人在抓紧进行周边的清理和翻新工作。除草、刷漆、打扫、装点灯饰、铺红毯等工作都在抓紧准备。路边小商贩已被要求暂时停止营业。当地已经部署预备役部队在该小镇确保安保工作,并增加了便衣巡逻频次。

MINT10月8日披露,虽然目前两国官方都还没有公布行程,但印方的准备工作已经紧锣密鼓地安排。习近平预计10月11日抵达,10月12日离开。莫迪将在五战车神庙前为习近平准备具有当地特色的欢迎仪式,10月11日傍晚莫迪将邀请习近平参观海岸神庙群,这是世界非遗景点。稍后莫迪将为习近平安排文化演出和私人晚宴。

非正式会晤的主要日程在10月12日,两人将和中国武汉会晤时一样,一边散步进行一对一的交谈,之后习近平将回到金奈酒店休息并离开印度。

此次会晤双方将就双边关系的各种问题进行交流,多数分析认为,此次会面旨在加强双边关系,解决分歧。

9月18日,印度在“阿鲁纳恰尔邦”启用新机场,并首次在中印西段边界进行大规模军演。(VCG)

1/5

8月5日,新德里重组印控克什米尔地区,其中涉及中印边界西段领土。(AP)

2/5

8月12日,印度外长访华承诺修宪不产生新的主权声索,不改变印中边界实际控制线。(新华社)

3/5

王毅8月9日会晤巴基斯坦外长库雷希(左),保证巴方会获得来自北京支持。(新华社)

4/5

因边界领土问题,2017年中印在洞朗地区发生长期对峙。图为解放军在西藏部署装备。(多维新闻)

5/5
上一张 下一张

不过,《印度时报》提到印军计划10月10日在“阿鲁纳恰尔邦”(中国称藏南地区)距实控线约100公里处,启动针对中国的“冰雪胜利”军演。这是印军近年来在东部边境地区组织的规模最大的一次军演。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。