印媒对习近平访印泼冷水:他将空手而归 印度不是其粉丝

+

A

-

印媒称,习近平本周末访印将空手而归,新德里坚决抵制“一带一路”,对华为抱有高度警惕,同时也一直对区域全面经济伙伴关系持观望态度。

中印曾在1962年爆发边界战争,作为两个亚洲大国,两国关系经常处于貌合神离的状态。(新华社)

印度媒体“theprint”10月8日发表评论称,印度总理莫迪(Narendra Modi)2018年访华与中国国家主席习近平在武汉会晤,尽管两国领导人成功避免了喜马拉雅山边界发生另一次冲突,但北京和新德里都未能阻止两国之间日益扩大的分歧,这种分歧是中印更广泛关系的许多方面的特征。

评论称,习近平本周末抵达玛玛拉普兰,除了壮观的寺庙景观,他几乎没有什么可以带回的。

习近平未能使印度成为自己的“粉丝”:新德里坚定站在习近平提出的“一带一路”倡议之外,也有可能限制中国电信业巨头华为公司在印度5G建设中的作用,而且也带头抵制一个大规模地区自由贸易组织的塑造。

在9月份纪念莫迪第二届政府执政100天的媒体吹风会上,印度外长苏杰生(S. Jaishankar)直截了当地说:“重新考虑‘一带一路’?答案是‘不’。”

上个星期,在新德里举行的世界经济论坛(World Economic Forum)一场活动上,苏杰生重申了这一立场。

此外,即便美国政府不会施压新德里抵制华为,但印度政府内部有影响力的舆论主张,避免使用一个有着网络攻击历史的“不透明”国家生产的电信设备。

印度仍然对区域全面经济伙伴关系(Regional Comprehensive Economic Partnership)持观望态度。

巴基斯坦《新闻周刊》8日的报道也称,印度和中国之间的历史性对抗近几个月来一直处于紧张状态,此前北京批评新德里取消印控克什米尔自治的决定。

此外,印度也一直反对中国提出的“一带一路”倡议。

习近平预计将敦促莫迪对华为5G网络建设开放印度市场。

美国《外交政策》网站8日发表评论称,习近平此次访问南亚,预计将主要讨论贸易、基础设施建设与地区外交政策等议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。