莫雷事件持续升级 NBA发声明遭美国政客连环炮轰

+

A

-
2019-10-09 02:07:51

美国职业篮球联赛(NBA)球队休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)的涉港言论风波不断发酵,中国国内开始将矛头对准NBA。10月7日,NBA正式就莫雷事件发表了一份声明,不料非但没有平息北京怒火,还招致美国政客的连环炮轰,斥责其屈服于北京压力。

休斯敦火箭队总经理莫雷在社交媒体发表涉港言论后,引发一系列风波。(VCG)

美国政客谴责NBA向北京服软

NBA因莫雷事件引发中国怒火,在美国国内也遭到不少政客谴责,不过,这些政客的炮轰点是NBA的中文声明称莫雷的“不当言论”“严重地伤害了中国球迷的感情”。

佛罗里达州共和党籍联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)在推特(Twitter)上直斥NBA的声明令人作呕。参议院少数党领袖、来自纽约州的民主党籍联邦参议员舒默(Chuck Schumer)10月8日也在推特上力挺莫雷,呼吁不要向北京服软。

来自密苏里州的共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)8日则在推特上呼吁NBA为讨好中国政府道歉。来自内布拉斯加州的共和党籍联邦参议员萨斯(Ben Sasse)8日也发表正式声明,谴责NBA为了从中国市场挣取金钱,违心发表了一份关于莫雷事件的声明。

在NBA发表声明后,休斯敦火箭队所在的得克萨斯州的共和党籍联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)很快就已在推特上做出回应,斥责NBA“可耻地退缩”。而来自新泽西州的民主党籍联邦众议员、曾任负责人权事务的助理国务卿的马利诺夫斯基(Tom Malinowski)7日晚也在推特上称NBA的声明“可耻”。

美国《纽约时报》报道称,莫雷涉港言论引发的愤怒持续发酵。NBA在事发后的道歉在中美两国似乎都没能讨好:美国方面指责其屈服于强权;中国则取消了相关赛事转播,该国外交部更表示,NBA知道自己“该做什么”。

美国《华尔街日报》则认为,莫雷事件升级可能令NBA在中国精心培育的市场陷入更深的危机。中国与NBA摩擦的升级对双方都有风险。对于NBA来说,中国代表着其最大、最有前途的海外市场,同时NBA为莫雷推文的辩护显得不太有力,令该联盟在美国国内也遭到批评。

NBA面临失去中国市场的巨大危机。(VCG)

莫雷风波不断发酵

10月4日,莫雷在推特上发布了一条内容为过去几个月香港暴乱示威者常喊的一句口号:“为自由而战,和香港站在一起(Fight for freedom,Stand with Hongkong)”。内容发布后,立即遭到了中国球迷的炮轰,莫雷很快就删除了此消息,换上了另一张“东京已醒”的照片。

10月5日,火箭队老板费尔蒂塔(Tilman Fertitta)对莫雷的言论做出了澄清,并划清了界限。“听好了……@莫雷的言论不代表休斯敦火箭。我们在东京的存在,完全是为了在国际上推广NBA,我们不是一个政治组织。”

10月7日,NBA正式就莫雷事件发表了一份声明,不过,在NBA中文网的翻译中“言论”变成了“不当言论”,“令人遗憾”变成了“极其失望”,另外,“联盟的价值观支持个人在重大事情上发表自己认知的观点”这句话则完全没有提及。

10月8日,在日本参加活动的NBA总裁肖华(Adam Silver)称,此事经济上的影响已产生,虽然有媒体称“我们不支持莫雷”,事实上,“我们支持他”。

北京愤怒难以平息

莫雷的涉港言论引发中国舆论“群情激愤”。中国央视、中国赞助商、中国驻美总领馆纷纷发声,或要求火箭队致歉、或停止商业合作、或强硬表态。

北京时间10月6日,由前火箭队篮球明星姚明执掌的中国篮球协会在中国社交媒体微博声明,将暂停与火箭队的交流合作,原因是莫雷的不当言论。

从10月7日起,中国最大的电商平台淘宝也做出相关举动,下架火箭队所有周边产品。淘宝方面还称,“涉及主权问题没有讨价还价余地”。

稍早前,中国浦发银行信用卡中心、体育用品公司李宁、体育资讯平台腾讯体育均表态“封杀”火箭队。

10月8日,在中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽就莫雷事件表示,中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。