约翰逊脱欧妙计被默克尔强硬拒绝:你将永远一脚门里一脚门外

+

A

-

英国首相约翰逊(Boris Johnson)力争10月31日脱欧,计划跳过同爱尔兰棘手的边境问题,舍弃前首相的北爱保障计划,先脱欧再“详谈”,遭到德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)的强烈反对。

英国《卫报》消息称,英国政府当地时间10月8日发表159页“硬脱欧应对方案”(Comprehensive plan to prepare the country for a no-deal Brexit),其中在北爱尔兰边境问题上说道:“英国将随着脱欧实现,进一步同爱尔兰政府及欧盟进行沟通。”英国天空新闻台(Sky News)消息指出,这份拟提交欧盟讨论的新的脱欧方案,放弃了有争议的爱尔兰边境保障计划。

约翰逊认为英国前首相特蕾莎·梅(Theresa May)建立的北爱尔兰保障文书“不民主”,英国强硬脱欧派更是担心执行这份文书将使英国脱欧后仍然深陷欧盟关税区,从而影响英国贸易自主权。特蕾莎·梅曾在2019年3月12日对北爱尔兰保障文书新增文件,旨在避免强硬界定与爱尔兰边境;这份争议文书包含在2018年11月15日获欧盟批准、之后被英国众议院三次否决无法通过立法的《英国脱欧协议草案》(The European Union Withdrawal Act 2018)中。

约翰逊周一10月7日对欧盟表示,英国“脱欧”这个球已经踢到了他们那边,现在欧盟应紧急讨论约翰逊政府的提议,以便在10月31日英国“脱欧”期限来临前打破谈判僵局。唐宁街十号周日10月6日暗示,为化解脱欧协议的“症结问题”,英国愿意软化立场,并同时呼吁欧盟展现“灵活性”。

此外,天空台消息称,唐宁街十号10月8日表示,约翰逊当天上午通电半小时、将新方案变化告诉默克尔时解释称,这是“合理的讨价”,但约翰逊感到,成果并不明显,因为“欧盟方面还价的欲望并不高。”而且,约翰逊指出,正在布鲁塞尔进行的脱欧协议谈判已经“快要破裂”。

约翰逊(右)8月25日在法国七国领导人峰会上,与图斯克会晤。(VCG)

1/3

约翰逊8月22日访法,在爱丽舍宫与马克龙会晤。(AFP)

2/3

约翰逊8月21日抵达上任近一个月后外访第一站柏林,同默克尔在总理府阳台上会晤。(VCG)

3/3
上一张 下一张

约翰逊跳过爱尔兰边境棘手问题的脱欧“妙计”被默克尔强硬拒绝。英国路透社消息称,德国总理办公室新闻发言人确认,默克尔10月8日与约翰逊通电,但拒绝透露进一步细节。而唐宁街十号消息人士当天对路透社透露,默克尔与约翰逊通话期间表示,除非英国把北爱尔兰留在关税同盟,并且永远受到欧盟政策约束,否则极不可能(Overwhelmingly unlikely)达成脱欧协议。消息人士称,默克尔说,如果北爱尔兰仍然作为欧洲关税同盟的一部分,英国则将难以全身而退。

消息人士称,默克尔还表示,欧盟亦会否决英国离开关税同盟的计划,默克尔说,“欧盟对英国离开关税同盟拥有否决权。”

而默克尔在脱欧问题上的建议,亦被约翰逊拒绝。唐宁街十号当天的声明指出,在通话里,默克尔称,欧盟的一些人希望英国举行第二次公投,扭转英国脱欧局面,约翰逊对默克尔说,这种情况将不会发生。

图斯克对唐宁街十号公布的通电内容进行了回应,警告约翰逊“面对危局,不要玩这种没有赢面的愚蠢游戏”。图斯克在推特(Twitter)上说:“欧洲和英国的未来,以及我们人民的安全和利益危在旦夕。你不希望协议脱欧、不寻求延后脱欧,你甚至提到不想脱欧,你到底想要何去何从?”

不过,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)尚未对约翰逊新方案表示否决。约翰逊10月6日亦通电向马克龙说明他的最新脱欧建议。法国总统府当天发表声明说,马克龙在同约翰逊通电后表示,欧盟将在本周(7日至13日范围)之内,就是否可能与英国达成一份脱欧协议做出决定。马克龙表示,与欧盟首席谈判代表巴尼耶团队的磋商工作,未来几天将继续加速进行,以便在周日10月13日前完成评估工作,而前提是这份协议必须尊重欧盟原则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。