环球时报强硬回击美谈判前极限施压:想突袭中国不现实

+

A

-

中国官媒《环球时报》发表社评称,美方在谈判之前搞的动作所产生的实际影响将很有限,无论美国在贸易战中增加多少筹码,中国都准备好了。

在中美第13轮高级别贸易谈判即将举行的前夕,气氛骤然紧张,外界舆论多对本轮谈判不甚乐观。(Reuters)

北京时间10月8日晚,中国官媒《环球时报》发表题为《美方谈判前的行动套路,中方已很熟悉》的中英文双语社评称,美方在谈判之前搞的动作所产生的实际影响将很有限,无论美国在贸易战中增加多少筹码,中国都准备好了。

社评称,美方在谈判重启前密集行动,把极限施压和释放乐观信息混杂起来使用。美方的这种打法应当说已经很老套,中方也已相当熟悉了。

美方在谈判之前搞的动作所产生的实际影响将很有限,这一佯攻不会分散中方的谈判注意力和意志。“中国已经看到了美国很多张牌。美国想用一张新牌突袭中国,这完全是不现实的”,“无论美国在贸易战中增加多少筹码,中国都准备好了。”

无论美方再为贸易战增加多少筹码,都已在中方的战略预期之中,中方也为更糟糕的情况预备了充分的承受力。中方希望达成协议,但并未给自己制定紧迫的时间表,中方相信瓜熟才能蒂落,这已是中方应对贸易战的稳健方略。

社评指出,目前无论中国社会还是美国社会,都对两国能够很快达成协议不抱太高期望。原因是两国的贸易分歧显然还有不少。美方一直强调自己的实力优势,但问题在于,它的实际优势程度远远支持不了其向中国提出的要价。

同样在北京时间10月8日,中国官媒《经济日报》微信公众号“陶然笔记”发表评论文章,也对本轮中美贸易谈判感到不甚乐观,但文章强调,继续谈下去是有必要的,哪怕是美国继续对华加税。

文章称,中方反制有反制的必要,谈也有谈的必要。打也好,谈也好,都是在为中国争利,而不是为中国斗气,不能逞一时之快。

文章指出,中方正做的,一方面是专心做好自己的事情,以全面深化改革和进一步扩大开放,把中国经济真正推向高质量发展的新阶段;另一方面,则是通过谈判、坚守和反制,让美方能够更加深刻地体会到贸易战带来的痛感,更加深刻地认识到“贸易战没有赢家”。

美国商务部10月7日宣布将中国28家实体列入出口管制的实体清单,包括20个政府公安机构与海康威视等8家科技企业。8日,美国国务院宣布,对在新疆“压制”维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。

英国路透社8日评论称,美国此举将激怒北京,大大降低了美中本星期达成贸易协议的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。