谈判前美国接连宣布制裁措施 美前大使:中国不会被唬住

+

A

-
2019-10-09 02:57:49

中美代表即将于10月10日开始在华盛顿举行新一轮谈判,但是美国在谈判前却接连对中国实施制裁措施,美前大使称,美国此举吓不到中国。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站10月9日报道,美前驻华大使鲍卡斯(Max Baucus)在接受CNBC采访时说,美国针对中国官员和公司的最新举措给即将到来的高层贸易对话定下了不好基调。

鲍卡斯还说:“在谈判前夕,你不应该做这些事。从战术上讲,它没有设定一个好的基调。我认为,从战略上讲,所有这些行动都让中国人感到疑惑:‘美国在这里的真正动机是什么?’”

鲍卡斯还说,美国的行动只是谈判前的一种姿态,目的是想要获得更好的协议,“中国不会被唬住。”

中国国务院副总理刘鹤10月10日开始将与美方展开新一轮谈判,这次谈判对两国能否达成协议至关重要。(AFP)

1/4

然而,在谈判前夕,美国方面却接连出重拳施压中国,美国商务部10月7日制裁中国政府机构和一些中国公司。(VCG)

2/4

美国务院10月8日又宣布制裁一些中国官员,这些不友好举动都令中美谈判氛围恶化。(AFP)

3/4

美国前驻华大使鲍卡斯10月8日在接受采访时说,美国这么做是想获得更好的协议,但是恐难如愿。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

据悉,白宫10月7日发表声明说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)将于10月10日开始同中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队继续谈判。声明指出,这次会谈的主题包括强迫技术转让、知识产权保护、服务业、非关税壁垒、农业和执行机制。

与此同时,中国商务部北京时间10月8日也发表声明宣布,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

但是,美国在宣布刘鹤访美谈判消息的当天,却又对中国政府机构和公司进行了制裁,这使得谈判氛围骤然紧张,外界的预期降低。

美国商务部10月7日表示,将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,其中包括影片监控公司海康威视,因为他们涉及打压新疆穆斯林和其他以穆斯林为主的少数民族。

美国商务部的文件显示,被列入“实体名单”的包括新疆维吾尔自治区人民政府公安局和其19个下属机构,以及8家商业公司,包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、溢鑫科技和依图科技。

10月8日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。