印度为何不应拒绝华为 印电信巨头道出原因

+

A

-
2019-10-09 03:14:48

世界经济论坛于10月3日至4日在印度新德里举办了第33届世界经济论坛印度峰会。会议期间,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)再次以所谓安全名义打压中国企业华为。

美国方面一直以国家安全为由打压中国华为公司。(VCG)

1/3

中国电信巨头华为创始人任正非多次强调,华为独立于中国政府。(Reuters)

2/3

印度至今未就是否允许华为参与本国5G建设做出最终决定。(Getty)

3/3
上一张 下一张

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月4日报道,美国商务部长罗斯在世界经济论坛印度峰会上表示,他们希望印度不要为了使用华为设备而让自己在不经意间面临不愉快的安全风险。

罗斯称:“在5G中,如果有技术后门,它将渗透整个系统。因此在我们看来,这一安全隐患不容忽视。”

他接着补充:“当然,印度最终必须由自己来做决定,我们只是担心安全问题而不是出于保护主义。”

不过,印度电信市场领头企业巴蒂电信创始人米塔尔(Sunil Mittal)对此并不认同,他认为印度应该让华为参与进来。

据印度《经济时报》报道,米塔尔表示自己已经跟踪了这个行业24年,而华为在过去10到12年的时间里把产品做得非常好。

他强调,自己的公司在3G和4G时代是同时使用来自华为、爱立信和诺基亚的产品的,而华为明显优于爱立信和诺基亚。

他还称,华为把技术曲线提升到领先水平的速度之快令他惊讶,而且华为产品不但技术领先,还有能耗小,占地少的优势。

在米塔尔看来,印度必须充分利用与中国的关系。如果仅依赖西方企业,印度政府将几乎没有影响力。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,米塔尔青睐华为还有一个因素,不能让印度过于依赖西方。

他认为,既然华为已经表现出愿意向美国公司开放技术的意愿,那也可以与印度公司合作。而印度让华为进入印度,可以避免过于依赖西方公司。

印度对是否允许华为参与5G建设这一问题的态度一直模糊不清。香港《亚洲时报》此前称,对于印度政府来说,决定华为是否参加5G是一项艰难的外交平衡,因为这一决定一方面会影响与中国的经济关系,另一方面会影响与美国的安全联系。

虽然特朗普政府一直在在警告对手和朋友们不要同中国的华为公司做生意,要避免使用其5G设备,但印度目前尚未宣布自己的决定。

日本《日经亚洲评论》此前发表题为《为何印度不应禁华为》的文章,呼吁新德里应该拒绝美国要求,不应与之合作。

文章列举了以下几个原因:首先,与美国合作将会违背世界贸易组织(WTO)有关国民待遇的规定,而印度强烈支持这一原则。

其次是经济原因,债务缠身的印度各电信巨头无法承担将最便宜的供应商排除在外的成本,它们都计划向对资费敏感的印度消费者提供廉价的5G移动通信服务。

再次,将华为拒之门外有可能会延缓印度5G的建设速度,其他两家供应商,芬兰的诺基亚公司和瑞典的爱立信在规模和速度上都无法与华为相提并论。

此外,华为位于印度班加罗尔的研发机构时期最大的海外研发机构,华为可为印度提供大量就业。

文章最后提到,特朗普并非一个可靠、可预测的合作伙伴。文章认为,新德里必须加强电子产品和电信设备的管理规定,应设定并执行普遍的安全标准,要求包括中国公司在内的国内外供应商遵守。这样一个实用、灵活的应对策略会比简单粗暴地禁止华为更符合印度的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。