特朗普接二连三献丑 却给普京一个惊喜

+

A

-
2019-10-09 04:55:59

美国总统特朗普(Donald Trump)在一天里唤错北约秘书长名字、晚两周祝日本首相“安倍晋三39岁生日快乐”,却不忘给俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)一个惊喜。

特朗普10月7日在白宫美日签署贸易协议记者会上,记错时间、记错年纪,祝生辰在两周前9月21日的安倍晋三“39岁生日快乐”。“39岁”或许只是“祝你永远18岁”式的玩笑话,但当天确有一位元首过生日,是普京。不过,普京新闻发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)对记者们说,“直到10月7日结束,没收到从特朗普和(乌克兰总统)泽连斯基(Volodymyr Zelensky)的祝福。”

舆论认为,特朗普是为将心意广而告之、故意说错,而且,特朗普还给普京准备了一个惊喜——撤军叙利亚。白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)此前一天10月6日发表声明称,美军“将不会支持或参与(土耳其入侵叙利亚的)军事行动”,“亦不会再出现在邻近地区。”

特朗普(前排右)10月7日在白宫出席美日新贸易协议正式签署仪式。(AP)

1/3

普京(前排右)8月27日在莫斯科航展上,请前来采购战机的土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)品尝了一支普京最喜爱品牌的冰淇淋。(Reuters)

2/3

普京6月28日同特朗普在20国领导人峰会上举行闭门会晤。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

中国新华社背景的社交媒体公众号“牛弹琴”北京时间10月9日刊文认为,特朗普虽然不能给普京乌克兰,现在他给了普京叙利亚北部,俄罗斯终于熬走了美国。而“牛弹琴”和美国彭博社10月8日文章均认为,俄罗斯是美国撤军叙利亚的大赢家。美国驻ISIS前特使麦克格克(Brett McGurk)称,美国撤军意味着将剔除唯一能在叙利亚制衡俄罗斯的军事力量。

除了将生日快乐的祝福错念这个“美丽的错误”,当天发言时,特朗普还错把北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)称为索里海姆(Jens Stolheim)。白宫随后公布的特朗普演讲全文,仍保留了特朗普的错误叫法,只是进行了 额外的修改标注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。