莫迪与习近平会晤前 巴基斯坦先一步见习谈敏感问题

+

A

-

外界关心习近平与莫迪的第二次碰面是否会触及克什米尔争端问题。就在习访印前三天,巴基斯坦总理先一步不仅见到了习近平,还分别会晤了李克强和栗战书等中方主要领导人。中国如何拿捏好中巴和中印这两对重要双边关系更加值得关注。

中国国家主席习近平将于10月11日访问印度,与印度总理莫迪(Narendra Modi)举行第二次非正式会晤。然而,这一次巴基斯坦又比印度快了一步。赶在习近平访印前,巴基斯坦总理伊姆兰•汗(Imran Khan)于10月8日至9日访华,这次是他年内第三次访华。

有媒体认为,巴基斯坦总理年内第三次访华的目的并非那么简单。(Reuters)

临行前,巴基斯坦总理办公室发表声明称,这次访问将有助于进一步巩固巴基斯坦与中国的经济、投资和战略关系。总理将就查谟和克什米尔地区争端带来的和平与安全问题,与中国交换意见。

2019年8月,印度宣布取消印控克什米尔地区的自治地位,该争议地区局势再度紧张。印度和巴基斯坦分别控制克什米尔部分地区,却又都宣称拥有其全部领土。事实上,自克什米尔局势持续升温后,巴基斯坦外长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)前脚紧急访华,后脚印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)就到了北京。他们都与中国外长王毅进行了会谈,表达了各自的诉求。

在中国外交部例行记者会上,有记者提问中方对巴总理访华提及克什米尔问题作何评论?并一再追问巴基斯坦总理访华与习近平访印这两起访问有无联系?

外交部发言人耿爽表示,中方在克什米尔问题上的立场是一贯和明确的。中方希望印度和巴基斯坦就包括克什米尔在内的争议问题加强对话,增进互信,改善关系。这符合印巴双方共同利益,也是地区各国和国际社会的共同期待。

对于第二个问题,耿爽再次重申了中国对两起访问的官方表述,他补充道,伊姆兰•汗总理还将出席世界园艺博览会闭幕式。而中印两国领导人有着保持高层交往的传统,双方也在就下一阶段双边高层交往保持沟通。耿爽的言下之意是两起访问并无直接关联,如果想了解更多细节请继续关注官方消息。

中国官媒央视新闻10月9日报道,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰•汗。

伊姆兰•汗介绍了巴方对当前克什米尔局势的看法,呼吁尽力避免事态恶化,防止局势失控,表示巴方高度重视和赞赏中方所持的公正客观立场。习近平表示,中方关注克什米尔局势,有关事态的是非曲直是清楚的,中方支持巴方维护自身合法权益,希望当事方通过和平对话解决争端。

习近平强调,中方始终将巴基斯坦置于中国外交优先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大关切的问题上将继续坚定支持巴方。双方要保持密切高层往来和更紧密的战略沟通,及时就重大问题协调立场。

中国外交部网站10月8日消息称,中国国务院总理李克强与巴基斯坦总理伊姆兰•汗举行会谈。

李克强表示,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,中巴友好不附加任何条件、不针对任何第三方。中方始终把中巴关系置于周边外交的优先方向。

伊姆兰•汗表示,巴方愿同中方加快推进共建“一带一路”,高度重视中巴经济走廊和瓜达尔港建设。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:曹洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。