韩专家:一位人物可帮助金正恩扭转当前美朝僵局

+

A

-
2019-10-09 05:25:10

2月河内美朝首脑会晤“NO DEAL”之后,时隔7个月,美朝双方于10月5日在斯德哥尔摩举行实务协商,再次未找到契合点,以失败告终。

韩国世宗研究所研究企划本部长郑成长10月7日在《世宗论评》上发表一篇题为《斯德哥尔摩美朝实务协商决裂与金正恩委员长对美政策的转换方向》的文章,指出美朝实务谈判想要有所突破,最重要的是朝鲜国务委员会委员长金正恩更换对美事务的负责人。

金正恩与特朗普已经举行了两次美朝首脑会晤。(Reuters)

郑成长指出,在斯德哥尔摩美朝实务协商中,金正恩拒绝了在朝韩首脑会晤、美朝首脑会晤时承诺的有关“完全无核化”的概念与方法、日程表等进行具体、真诚的协商讨论。在这样的背景下,美国无法接受朝鲜提出的要求及及与“全面无核化”没有联系的“部分无核化”。

文章指出,朝鲜国防委员会主席金正日2000年10月曾派遣国防委员会第一副主席兼人民军首席代表赵明禄作为特使前往美国,在五天四夜的行程中与克林顿总统、奥尔布赖特国务卿、科汉国防部长举行了会谈。结果,美国和朝鲜就美朝联合公报达成协议,双方承诺将尽一切努力从过去的敌对关系中建立新的关系。

郑成长认为,金正恩应该与他的父亲金正日一样,也派遣国务院第一副主席兼最高人民会议常任主席崔龙海作为特使前往美国,与特朗普总统、国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀举行会面,摸索关于朝鲜无核化与美国应对措施的“大交易”。

郑成长认为,如果金正恩希望通过更加大胆的谈判使美国与朝鲜的关系正常化,并摆脱联合国安理会的对朝制裁,建设一个快速发展的国家,那么他不应任用无法摆脱军部压力的外务省官员来进行无核化谈判,应该将此重任交由过去担任朝鲜军总政治局局长、军部改革后担任国务委员会第一副主席的崔龙海来主持事务。由于朝鲜外务相李勇浩和现美朝实务协商代表金明吉都是2000年10月跟随赵明禄访美的人物,因此只要金正恩下了决心,通过崔龙海的访美之旅促进美朝进行高层谈判并不困难。

在还有回旋的余地前,金正恩应该将对美协商的重任交付于大胆、灵活、实用主义且有影响力的人物来积极推进美朝实务谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。