中国愿与美达成部分协议 消息人士:刘鹤将拿出真正方案

+

A

-
2019-10-09 07:45:30

虽然在谈判前夕,美国方面加大对中国的施压,制裁中国的政府机构和公司,同时还对中国官员实施签证限制。但是美媒称,中国方面仍愿意达成一份有限的协议。

据彭博社10月9日报道,一位直接了解会谈情况的官员说,中国仍愿意同美国达成一份部分贸易协议。

这位官员还说,前往华盛顿参加10日开始的谈判的谈判代表们对达成一项全面协议,以永久结束两国之间的贸易战,不抱乐观态度。

中美即将于10月10日至11日在华盛顿举行第13轮贸易谈判,外界对于双方达成部分协议的期待还是很高的。(Reuters)

1/4

中国国务院副总理(右)将访美谈判,刘鹤的新方案能否结束中美贸易战依然是个问号。(AFP)

2/4

在谈判前夕,特朗普政府加大了对中国的施压力度,制裁中国政府机构和公司。(VCG)

3/4

但是外界都期待中美握手言和,早日达成协议,结束贸易战。因为中美贸易战也冲击了全球经济。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

这位官员说,但是中国愿意接受一份有限的协议,只要美国总统特朗普(Donald Trump)不再追加更加的关税,包括10月份和12月份的的关税比例上调。这位官员说,作为回报,中国政府将做出非核心的让步,比如购买农产品,但不会在重大难点问题上让步,他没有透露更多细节。

与此同时,英国《金融时报》10月9日也报道称,据了解两国谈判进展的消息人士透露,中国官员正提出增加购买美国农产品,以寻求同华盛顿之间达成一项临时协议,避免10月15日新一轮关税上调。

据悉,美国即将于10月15日开始将美国对华2,500亿美元商品的征税比例从25%上调至30%,同时还将于12月15日开始,对另外价值1,600亿美元的中国商品征收15%的关税。

报道还称,如果谈判进展顺利的话,刘鹤10月11日有可能会在谈判结束后同美国总统特朗普会晤。

这位消息人士说:“刘鹤带着真正的方案来了,这不是一次空洞的访问。中国方面准备让局势降温。”

刘鹤的团队提出,将大豆的年购买量从目前的2,000万吨提高至3,000万吨。

报道还指出,中国还将对长期困扰美国农业部和美国农民的非关税壁垒做出大量改变。

第二位消息人士说:“中国基本上同意了美国农业部对牛肉、猪肉和羊肉的所有要求。他们已经同意对(进口)流程进行大约60项内部更改。”

报道称,双方都希望避免新一轮的关税上调和以及对方的报复在10月15日发生。特朗普和中国国家主席习近平有可能在11月份的智利APEC峰会上会晤,两国官员希望在此之前重启陷入困境的谈判。

报道指出,然而,美国谈判代表希望中国政府加快制定一份金融业自由化时间表,立即开放市场,而不是在数年内分期实施。

据悉,中国国务院副总理刘鹤即将于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商,这是中美贸易战2018年7月爆发以来,两国举行的第13轮贸易谈判。两国能否达成协议备受关注。

然而,在谈判前夕,美国方面接连做出强硬举动,加大对中国的施压。美国商务部10月7日也宣布,将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,其中包括影片监控公司海康威视,因为他们涉及打压新疆穆斯林和其他以穆斯林为主的少数民族。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月8日宣布对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。这使得谈判氛围顿时紧张起来。

与此同时,对于中国的部分协议,美国总统特朗普也仍持排斥态度。10月7日,特朗普还说,不要部分协议,他的目标是一份大协议。但是白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)10月7日又说,只要结构性问题得到解决,例如美国企业的市场准入和中国政府对国有企业的补贴等,美国愿意接受短期协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。