习近平即将访印 日本加快联合印度签署七国协定

+

A

-

在中国国家主席习近平即将访问印度之际,日本加紧牵制中国步伐。作为其中一环,日本有望在2019年内同印度签署《相互提供物资与劳务协定(ACSA)》。

日本正在推进12月日印首脑会晤事宜。(Reuters)

日本《读卖新闻》10月9日报道,日本政府以日本首相安倍晋三12月下旬访问印度为契机,推动两国签署《相互提供物资与劳务协定》。

日本政府宣称,该协定的应用环境是“联合国维和行动和大规模灾害等”。而根据该协定,一国若发生紧急情况时,日本自卫队和印度军队可以相互提供在军需领域内所需的粮食、燃料、弹药等物资及医疗服务。

报道认为,该协定可以使日本自卫队和其他国家军队的联合演习或救灾活动顺利进行。在日本加强同印度联系的背景下,日本有意在东海、南海、印度洋加强支配力从而牵制中国。

《日本经济新闻》也认为,考虑到中国在南海的影响力,日本此举是为了扩大在太平洋的防卫合作框架。

目前,日本已同美国、澳大利亚、英国、法国、加拿大签署该协定,若印度加入,日本将实现其联合六个国家牵制中国的构想。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊曾指出,日本与多国签署这项协议主要有三方面考量。首先,这项协议实际上扩展了日本自卫队的权限。第二,这将继续落实日本的“印太战略”多边安全合作框架。第三,这项协议的实质是为实现日本安全战略的加速调整,标志着日本国际协调安全战略的加强与深化。

此外,《读卖新闻》还透露,日本及印度政府正在推进日印两国首次外长会议的方案,预计此次会议将讨论建立自由开放的印度·太平洋构想及扩大防卫领域交流等议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。