美国刚达成的一份协议被指给本国企业留足后门

+

A

-
2019-10-09 17:59:53

美日于10月7日达成两份贸易协定,其中《美日数字贸易协定》被指是一份美国给本国企业留足“后门”的协议。

美日贸易协定于10月7日正式签署,美国总统特朗普(Donald Trump)出席仪式。(Reuters)

综合媒体10月7日报道,美国和日本正式签署贸易协议,同意削减美国农产品关税。但这份协议并不包括日本希望的降低日本产汽车及零部件关税,因此被称为“迷你”协议。

不过,美日政府在数字领域规则上基本没有分歧,同一天双方还签署了《美日数字贸易协定》,美国政府可将放置美国大型信息技术(IT)企业被卷入诉讼的条款写入其中。

根据该协议,美日两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。

美国《纽约时报》10月8日报道指出,该协定规定“在社交网站(SNS)等服务方面,在决定与信息流通相关的损失责任时,不得采用把服务提供者视作信息发布主体进行处理的措施”。

除此之外,《日本经济新闻》10月9日报道指出,为促进对商业来说不可或缺的数据流通,日美数字贸易协定原则上禁止国家要求企业公示源代码和算法。这一规则在7月日美双方进行实务级磋商中就已经敲定,其中多数内容是美国强烈提出的主张。

报道分析称,不对数字产品征收关税,禁止要求企业公示源代码,在美国退出后才生效的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)也包括这些内容。值得关注的是,除源代码外,该协议还规定不要求企业公示算法,由此可以看出美国重视保护本国产业的姿态,在这份协议中美国给自家企业留足“后门”。

《纽约时报》还指出,除美日协定外,取代北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)也写入了同样条款。美国还向欧盟(EU)等提出了上述方案。但欧盟正在加强对美国IT巨头的管制,“恐怕不会接受”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。