调查:八成与华为交易的主要日企将维持合作

+

A

-

在美国政府持续对中国通信设备巨头华为制裁下,与华为有业务往来的索尼、松下等50家日本主要的企业中,约80%将继续维持和华为的业务往来。在看不到中美科技摩擦的解决头绪的当下,日本企业在谨慎分析风险的同时,探寻继续与有前景的中国企业合作的方案。

华为被美国政府列入“实体清单”后,面临零部件断供的可能性。(Reuters)

据《日本经济新闻》10月10日报道,2019年5月,美国商务部以华为与制裁对象伊朗交易为由,基于美国《出口管理法案》将华为公司纳入“实体清单”。制裁开始4个月后,9月中旬《日本经济新闻》调查了与华为有业务往来的50家主要日本企业的交易状况。

调查对象是约30家向华为提供零部件的日本企业和约20家从华为采购智能机等设备的日本企业。

报道称,没有1家供货方企业以华为被纳入“实体清单”为由与其完全中断交易。但有一部分企业停止使用和销售华为制造的产品,比如日本电信运营商NTTdocomo决定暂不采用华为的5G智能手机。除了部分不公开交易状况的企业外,总共有约80%的日本企业维持了与华为的合作。

报道指出,华为每年从日本企业采购7,000亿日元(1日元约合0.009美元)规模的设备。美国《出口管理法案》的特点是“境外适用”,即对外国交易也能加以限制,原则上如果使用的美国企业生产的零部件和软件超过25%以上,日本等外国产品也将成为禁运对象。

不过,报道同时指出,也有企业终止与华为的新交易、拒绝华为的追加订单。

报道认为,中美两国政府预计将于10月上旬在华盛顿展开部长级磋商。能否缓和紧张局势,也会影响日本企业的战略决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。