知情人士:中国避开全部美核心政治诉求 刘鹤10月10日将离美

+

A

-
2019-10-09 20:37:38

中国副总理刘鹤或将在美国仅进行一日谈判,随即启程离开华盛顿,知情人士透露,中方在7日、8日两天副代表谈判里,仅谈到两个问题。

香港《南华早报》10月10日发表题为《消息人士:两天副代表级别谈判,美中在关键议题上取得零进展》的文章称,一位知悉谈判内情的消息人士透露,在周一10月7日和周二10月8日两天的副部长级别谈判里,中方代表拒绝探讨美方核心诉求之一——修正强制技术转让议题。此外,谈判还避开了中国政府补贴企业的强势竞争议题。

副部长级别谈判,中方由财政副部长廖岷带队,将议题聚焦范围控制在两处:农业采购、知识产权保护。

这位消息人士还称,同计划相比,高级别贸易代表谈判时长砍半,将仅举行一日。刘鹤和团队已经准备10日启程、离开华盛顿。美国全国广播公司财经频道(CNBC)10月9日消息亦称,美中或将仅举行一日高级别贸易代表谈判。此外,包括《南华早报》、日本媒体和中国社交媒体消息均称,刘鹤是在8日下午抵达的华盛顿。

另一位消息人士则对《南华早报》说:“谈判进展为零。”

而《华尔街日报》获得的消息源透露,此次美中副部长级别间的基础性工作谈判,目的原是给刘鹤同美国总统特朗普(Donald Trump)创造会谈机会,从而有机会实现白宫对华鸽派的目标——让特朗普同中国国家主席习近平12月在智利出席联合国气候峰会时,举行会晤。

特朗普10月7日在白宫对记者说,期望达成一份大的美中贸易协议,但或许不太可能。图为特朗普8月21日在白宫南草坪空军一号旁答记者问。(Reuters)

1/4

习近平10月1日在北京天安门城楼上说,没有任何力量能够阻止中国人和中国向前进。(Reuters)

2/4

刘鹤同特朗普曾在4月4日椭圆形办公室并肩而坐,是美中13轮代表级别谈判气氛的顶点。(Getty)

3/4

第12回合上海谈判第2天7月31日,中美在西郊宾馆会晤。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

美国近期的动作迅速导致双边谈判关系恶化,先是在9月27日释放消息,对华资本“脱钩”,再到10月7日将中国新疆维吾尔自治区公安厅及其18家下属机构,还有新疆生产建设兵团公安局以及八家中国企业列入黑名单性质的“实体清单”(Entity List)。

在这种氛围下,此前10月8日《南华早报》已获知情人士消息称,中方赴美谈判官员计划缩短行程、降低谈判预期。而中国商务部10月8日正式公布刘鹤10月10日开启访美谈判的两日行程,只字未提白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)10月4日对美国彭博电视采访透露的10月7日、8日中方副部长级别访问华盛顿进行基础性谈判的事宜。仅一并公布了刘鹤率领的代表团全员名单:中国商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,中国国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任廖岷,中国外交部副部长郑泽光,中国工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、中国农业农村部副部长韩俊,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

《南华早报》称,刘鹤此次访美,是在2018年7月美中贸易战打响第一“枪”以来,双边关系最紧张的时日里。

CNBC金融类电视节目《疯狂钱币》(Mad Money)主播克莱默(Jim Cramer)在10月8日直播时说:“没有更糟糕的开启新一轮谈判的方式了。”克莱默补充说,特朗普政府进一步将中国科技企业加入“黑名单”,成为本周开展贸易谈判、达成协议的障碍。克莱默形容道:“他们在往谈判桌上,装爆破筒。”“任何人抱着的希望,都将被掏空。”

英国广播公司(BBC)消息称,特朗普表示:“中国人下周(10月10日)来谈判,我们要和他们谈。我们看吧,但我们会做得非常好。因为我对中国有多种选择。如果他们不按我们的要求做,我们有极其极其强大的手段。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。