习近平访印更多细节披露 印度被指有意避谈敏感问题

+

A

-

中印两国外交部10月9日宣布,中印领导人第二次非正式会晤将于10月11日至12日在印度金奈举行。中国国家主席习近平赴印度前夕,刚在北京会晤了巴基斯坦领导人,克什米尔问题再次被置于焦点位置。

据《今日印度》10月9日援引印方消息人士报道称,由于习近平此次访问印度属于“非正式”性质,因此双方不会签署备忘录或发表联合公报。

报道称,尽管中印关系目前存在个别棘手问题,但此次非正式会晤将推进双边关系向好发展,双方会谈重点可能是确保互利发展和扩大共同联系,改善人文交流水平和维护边界地区和平安宁。

克什米尔是摆在印度、巴基斯坦以及中国之间的敏感问题,图为克什米尔地区街景。(Reuters)

消息人士还表示,除非中国领导人主动提及,否则印方并不打算讨论敏感的克什米尔问题,“包括中国在内的世界各国均已被明确告知,取消宪法370条款属于印度内政”。

值得注意的是,就在习近平访问印度前夕,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)于北京时间10月8日至9日访华,这次是他年内第三次访华。临行前,巴基斯坦总理办公室发表声明称,总理将就查谟和克什米尔地区争端带来的和平与安全问题,与中国交换意见。

据中国外交部网站显示,习近平在会晤伊姆兰·汗时强调,“中方始终将巴基斯坦置于中国外交优先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大关切的问题上将继续坚定支持巴方”。

对此,印度政府表达不满。据印度报业托拉斯10月9日报道,印度政府9日对中巴领导人会晤做出强烈反应。印外交部发言人库马尔(Raveesh Kumar)表示,已注意到中方相关表态,强调中国对印度在克什米尔问题上立场“了如指掌”,印方亦将继续坚持有关原则,而中国“不应对印度内政说三道四”。

2019年8月,印度宣布取消印控克什米尔地区的自治地位,该争议地区局势再度紧张。印度和巴基斯坦分别控制克什米尔部分地区,却又都宣称拥有其全部领土。巴基斯坦驱逐了印度大使,并暂停双边贸易。

中国也主张对克什米尔东部部分地区拥有主权,并与印度长期发生边界争端。在8月的事件后,中国称印度取消克什米尔地区的自治地位 “无法接受”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。