特朗普首次公开表态:NBA讨好中国不敬美国

+

A

-
2019-10-09 22:15:13

美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷因涉港言论事件持续升级,美国总统特朗普10月9日批评全美职业篮球联盟NBA迎合中国,不尊重美国。强调NBA必须自己解决他们在中国引发的风波。

综合媒体10月10日报道,特朗普(Donald Trump)在白宫罗斯福室签署有关联邦监管规定透明化的行政令后回答记者提问时说:“他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什么。但是我看到的是,科尔和波波维奇还有一些其他人,他们在讨好中国,但对我们自己国家,他们好像不尊重。”

10月9日,特朗普在签署联邦监管规定透明化行政令讲话中提到NBA。(AP)

《纽约时报》称,特朗普提到的科尔(Steve Kerr)和波波维奇(Gregg Popovich)分别是金州勇士队和圣安东尼奥马刺队的教练。金州勇士队在特朗普就任总统后以来曾两次夺得NBA总冠军,按照传统,冠军队会被受邀去白宫,但勇士队两次都没有去。

特朗普指责他们经常批评美国,但却不敢说中国的不好。讥讽科尔在回应有关中国问题时“像个害怕的小男孩” 。

这是特朗普第一次公开对NBA事件表达看法。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国公共广播公司(PBS)10月9日播出的采访中谈到NBA事件时对中国持更为批评的态度。“美国工商界有权作出决定,只要这些决定是合法的。他们必须自己做出决定,但是我认为,不仅是我们本周所看到的,这样的事已经持续了一些时候;我认为,美国工商界正在认识到他们公司所面临的风险。”

蓬佩奥指出,“也许短期看起来是利润丰厚的,但是我认为,随着北京的长臂伸向他们,这些公司面临的代价,信誉代价,将会越来越高,无法承受。”

莫雷(Daryl Morey)10月5日发表支持香港抗议者的推文引起轩然大波,并上升到外交层面。中国外交部作出回应,美国有国会议员亦发声强调人权,并批评NBA一度向中国低头。

10月9日,NBA总裁亚当•肖华(Adam Silver)在两次表态后已赶到上海,希望与中国方面达成“最终和解”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。