白宫否认刘鹤将提前离美 中美陷僵局报道仍引美股大跌

+

A

-

白宫10月9日称,香港《南华早报》有关中美本星期高级别贸易谈判仅进行一天,中国国务院副总理刘鹤将提前离开美国的报道是错误的。但中美谈判陷入僵局的报道仍然引发美股9日大跌。

在美原定将于10月15日对华加征关税即将生效之际,刘鹤此次赴美谈判肩负重要任务。(Reuters)

《南华早报》10月9日报道称,本星期举行的中美副部长级贸易谈判未能取得进展,将于10日开始举行的高级别贸易谈判将仅进行一天,刘鹤将于10日提前离开美国,而不是原计划的11日。

报道援引消息人士的话称,强迫技术转让问题是中美谈判陷入僵局的原因,中国拒绝将这个问题列入谈判议程,而这个问题正是美国核心的诉求之一。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月9日报道,白宫发言人称,“我们目前不清楚(刘鹤)副总理改变行程的(消息)。”

美国政府一位高官称,刘鹤仍将按照原计划于11日晚离开美国,欢迎中方代表团的晚宴将于10日晚在华盛顿举行。

中美谈判陷入僵局的报道引发美股9日大跌。道琼斯工业指数一度下跌超过300点,最后一次是下跌199点,或者0.8%。标准普尔500期货下跌0.9%,纳斯达克-100期货下跌1%。

美国一位高官称,特朗普(Donald Trump)总统目前尚未拿定主意,因为他不知道中方会做出什么让步。

CNBC于9日发表的另外一篇分析报道称,分析师认为,中美本轮高级别贸易谈判所能够达成的最佳结果,是10月15日的下一轮加税期限被推迟。

分析师认为,特朗普政府将同意达成一份削减版本的协议,在年底前废除部分关税,但是将把对一些棘手问题的解决推迟到未来谈判中解决,比如知识产权保护与强迫技术转让等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。