土耳其入侵叙利亚 俄媒:俄罗斯可坐收渔利

+

A

-
2019-10-09 22:04:07

土耳其于10月9日对叙利亚库尔德武装发起了军事打击行动。俄罗斯专家称,俄不应干涉当前局势,莫斯科可能会从土耳其的军事行动中受益匪浅。

埃尔多安(右)在入侵叙利亚前曾与普京进行讨论。(VCG)

综合媒体10月9日报道,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)9日宣布,土耳其武装部队当天对叙利亚北部的库尔德工人党等武装发动军事行动。

埃尔多安在推特(Twitter)上发文说,行动旨在“防止在土耳其南部边境建立恐怖走廊,为该地区带来和平。土耳其将维护叙利亚的领土完整,并将把当地居民从恐怖分子手中解放出来。”

据悉,俄总统普京(Vladimir Putin)当天应约与埃尔多安通电话,呼吁土方仔细权衡,不要让军事行动损害在解决叙利亚危机方面所做的共同努力。普京说,保证叙利亚统一和领土完整、尊重其主权有重要意义。

俄罗斯报纸网点明了俄当前立场:俄罗斯对增加在叙利亚的军事行动不感兴趣。俄罗斯对与土耳其关系的复杂化不感兴趣。相反,在当前条件下,正在为土俄大规模军事技术合作创造先决条件。

针对当前局势,俄罗斯《观点报》在题为《土耳其入侵叙利亚或令俄罗斯获益》的文章中称,在库尔德武装的前盟友美国拒绝对其进行保护后,土耳其向库尔德人发动了军事打击。这使得库尔德人明白他们需要寻找俄罗斯这个新盟友。

俄罗斯《全球事务》杂志主编卢亚诺诺夫(Fedor Lukyanov)认为,莫斯科当下无论如何也不应承诺对库尔德人提供保护。目前俄罗斯与土耳其的关系重要得多,无需干预库尔德问题。有必要尽一切努力确保库尔德人与大马士革达成一致。例如,库尔德人承认大马士革的管辖权(莫斯科站在大马士革背后),而大马士革致力于确保库尔德地区的安全,主要是防止土耳其入侵。

卢亚诺诺夫称,2018年夏天土耳其人也威胁要大规模入侵时,各方已经开始就这一问题进行谈判。然后按照协议条款,库尔德领导人与巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)的代表进行了接触。对于俄罗斯来说,这当然是非常有用的。俄罗斯的任务首先是确保大马士革当局对该国领土拥有最大主权。

而事态也正朝俄罗斯希望的方向发展,遭美国政府“抛弃”后,一些叙利亚库尔德人员说,可能寻求叙利亚政府或俄罗斯方面支持,阻止土耳其进军库尔德人控制区。

叙利亚库尔德当局成员巴德兰·吉亚·库尔德称,如果美军撤出叙利亚东北部库尔德控制区,库尔德方面将“不得不考虑所有选项”,“可能会与大马士革或俄罗斯方面磋商,以填补(美军撤离所留)真空或阻止土耳其的进攻”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。