研究报告:中美贸易协议难助美国农业挽回损失

+

A

-

在中美新一轮部长级贸易谈判举行之际,美国研究报告发出警告,美国的农民和农业综合企业所面临的外销长期损失的风险日益严峻,因美国总统特朗普(Donald Trump)与中国的贸易战仍在继续。

据美国彭博社10月9日报道,波士顿咨询的农业综合业务全球主管、该研究报告的联合撰写人沃克(Decker Walker)指出,美国生产商不太可能完全重新获得在中国失去的市场份额。他说:“即使近期内达成贸易协议,我个人认为能够挽回的部分不到该需求的一半。”

报道称,该调查结果可能加剧美国主要农业企业的担忧,即在达成贸易协议以及280亿美元的农民贸易援助计划结束之后,已经拖延了1年多的关税战造成的损害将持续很长时间。

美国农产品出口遭到中美贸易战重创,尤其是美国标志性农产品大豆。(VCG)

1/3

2019年8月26日,美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)在伊利诺伊州“农场进步展”上看着一片玉米地。(Reuters)

2/3

中美部长级贸易谈判重启,但美国农业的大部分损失被认为已难以挽回。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

报道称,出口受到的打击已经使农业部门压力重重。该行业深陷困境,农业大宗商品价格连续6年下跌,而且2019年出现了一系列恶劣的天气。

分析发现,其他国家在填补美国在中国留下的空白,并且在进行投资以扩大产能、改善交通运输网络、深化与中国进口商的关系,从而蚕食美国几十年发展起来的竞争优势。

报告补充说,由于监管障碍、贸易保护主义壁垒和美国贸易冲突,美国农业难以找到“重大的”新的出口市场来弥补在中国的损失。

10月7日,美国农业部公布,美国向中国出口了更多大豆。这是在中美两国进行高级别贸易磋商之前,中国进行的一系列采购中的最新一批。

不过,美国《华尔街日报》在10月9日的报道中指出,要让美国农户的状况持续好转,这些采购活动需要在本周谈判结束后长期持续才行。美国农户是特朗普的一个关键选民群体,他们在贸易战中遭受了沉重打击。

政治风险咨询公司Eurasia Group的中国事务负责人希尔松(Michael Hirson)则认为,要让中国买家继续购买,美国谈判代表可能需要做出让步,包括放松对中国通信设备巨头华为的限制。希尔松说:“我认为,为了使农产品购买延续下去,美国方面可能做出的让步是推迟即将实施的关税上调措施,并在华为问题上摆出某种温和的姿态。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。