NBA被禁:这是个鸡同鸭讲的问题

+

A

-

美国NBA火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)日前在推特(Twitter)发表“Fight For Freedom”、“Stand With Hong Kong”标语的图片,支持香港示威,遭到内地各界的猛烈批评。而后美国NBA首席传播官巴斯(Mike Bass)的道歉,以及NBA总裁肖华(Adam Silver)“虽然不为莫雷Twitter内容背书,却支持莫雷言论自由”的表态,继续引爆中美两国舆论。

围绕此事,相较于中国内地的群情激奋,美国国内则更多讨论“中共以中国经济实力为施压工具,以金钱侵蚀言论自由”。政府层面,以两位国会议员针对巴斯致歉的表态为例,得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)批评NBA不该助长中国思想审查制度;佛罗里达州参议员斯科特(Rick Scott)则批评NBA屈服于中国的经济实力是十分可耻的。民间层面大致亦是如此,且与著名成人动画《南方公园》23季第二集涉及中国的剧情相呼应,引发热议。

10月9日,特朗普在签署联邦监管规定透明化行政令讲话中提到NBA,“他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什麽。但是我看到的是,科尔(Steve Kerr)和波波维奇(Gregg Popovich)还有一些其他人,他们在讨好中国,但对我们自己国家,他们好像不尊重。”(AP)

对于这件事情,两国之所以有如此大的态度差异,概因为在美国乃至欧美西方社会(甚至包括港台)看来,中方因莫雷的言论而惩戒NBA,无疑是对自由言论的侵蚀,尤其是在NBA已经澄清“不为莫雷Twitter内容背书,支持莫雷是出于言论自由”之情况下。

可是在中方看来,莫雷此番言论已经有蔑视中国主权之嫌,且还以支持自由之名,为香港愈发失控的局面提供鼓舞;在此大是大非的问题上,NBA“支持莫雷言论自由”的表态也就无法被中方所接受——毕竟,在涉及美国价值观中大是大非的问题时,NBA亦不考虑言论自由,一如2014年快船队前业主斯特林(Donald Sterling)因自己私下与妻子争吵过程中发表种族歧视言论,事后录音曝光,NBA总裁肖华随即对其处以终身禁赛以及250万美元的罚款,且有生之年皆不得进入NBA球馆与训练场地。最终,斯特林被迫卖掉了快船队。

言及至此,两国对于此事的态度分歧就可以理解了。这并非因为美方不管不顾中方态度,刻意伤害中国人民感情,也并非因为中国利用经济吸引力侵蚀美方言论自由,又或是所谓“支持官方做法的中国民众皆是被强迫或被洗脑”——事态的本质是中西价值观的差异、出发点的不同:

当美国社会群情激奋,敦促NBA保持坚定立场,勿向中国的强硬态度屈服时,中国官方下令暂停转播NBA,众多国企民企暂停与NBA的合作,既可以说是中国“借力发力,向美国示硬”,也确实有着坚实的民意基础。“当自由触碰了美国的底线,美国人捍卫底线;当自由触碰了他国的底线,美国人捍卫自由”,这是中国国民难以接受的。

NBA这件事,欧美乃至港台社会的主流理解是个人言论权,美国社会不满于美国企业到中国时需服从中国的“政治正确”;而中国社会的主流理解则是民族荣誉和国家主权,毕竟人们对于百年前的中西交往史仍旧有着鲜明的记忆,由不满、敏感、愤恨、自强等糅杂在一起的复杂情绪,是了解今日中国乃至诸多亚非国家对待欧美态度的关键。

所以,NBA此事其实是个“鸡同鸭讲”的问题。对中美而言,没有对错,只有立场不同。不过,回望历史长河,人们经历了多少因价值观及信念不同而爆发的战争?宗教也好,政治信念也罢,都是我们需要认清、思索,并积极逾越的沟堑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。