特朗普称有很大的机会达成协议 中国官员称期待不高

+

A

-
2019-10-10 02:48:39

中美第13轮贸易谈判即将于10月10日开始在华盛顿举行,虽然美国总统特朗普称有很大的机会达成一份协议,但是中国方面并不这么认为。

美国总统特朗普(Donald Trump)10月9日在白宫罗斯福室签署了两项与联邦监管规定透明化有关的行政令后谈到了中美贸易谈判。

特朗普再次表态说,中国现在正经历艰难的时刻,非常想要达成一份协议。

特朗普还驳斥了很多媒体的负面报道,他说:“有太多的不实报道。每个人都在猜。但是在这个问题上,真正说了算的只有两个人。那就是习主席和我自己。我们相处得很好。”

美国总统特朗普10月9日在白宫对记者说,两国有很大的机会达成协议,但是他也强调,协议必须对美国更加有利。(VCG)

1/4

但是对于新一轮的谈判,中国方面的预期并不高,因为华盛顿接二连三地对中国实施制裁。(AFP)

2/4

10月10日至11日的谈判是中美第13轮贸易谈判,外界期待中美早日达成协议,结束贸易战。(Reuters)

3/4

中国国务院副总理刘鹤(右)将向美方提出新的方案,但是预计不会在重大难点问题上做出让步。(AFP)

4/4
上一张 下一张

特朗普还再次强调,中国长期以来一直在占美国便宜,两国的贸易协议如果只是五五开的,对美国来说并不够。协议必须对美国更加有利。

当被问到是否对中美达成某种协议感到乐观时,特朗普说,中国比美国更想达成协议。中国经济形势不好,失业增加,供应链成了“碎鸡蛋”,而美国收了很多关税,经济形势很好,处在有利地位。

特朗普还指出:“问题是,我是否想要达成一份协议呢?答案是,如果我们能够签署一份正确的协议,我会乐意这么做。我认为,这对中国也是好事。”

特朗普还说:“真的有很好的机会。真的有很好的机会。”

与此同时,美国方面打算释放一些善意。《纽约时报》10月9日报道称,知情人士透露,美国即将向部分美国企业发放许可证,让这些企业向华为提供非敏感商品。

据悉,中国国务院副总理刘鹤即将于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行新一轮中美经贸高级别磋商,这是中美贸易战2018年7月爆发以来,两国举行的第13轮贸易谈判。两国能否达成协议备受关注。

但是中国方面对于这次谈判的期待似乎不高。因为在谈判前夕,美国方面接连做出强硬举动,加大对中国的施压。美国商务部10月7日也宣布,将把28个中国公安机构和公司列入贸易黑名单,其中包括影片监控公司海康威视,因为他们涉及打压新疆穆斯林和其他以穆斯林为主的少数民族。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月8日宣布对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员施行签证限制。这使得谈判氛围顿时紧张起来。

英国路透社10月10日报道称,多名中国官员对路透社说,中国对美国将中国公司列入黑名单感到惊讶和愤怒,因此降低了对本周中美贸易谈判取得重大进展的预期。

多名中国官员还说,虽然理论上北京希望结束贸易战,但中国官员对短期内与华盛顿达成任何协议的规模或范围并不乐观。

一位不愿透露姓名的中国官员表示,根据目前的形势,中美之间本周的谈判可能会陷入僵局。当被问及达成协议的可能性时,这位官员说:“这不是一件容易的事。这需要大量的准备工作和双方的共识。”

报道还称,中国官员们说,改善中美关系需要更多的时间。

《南华早报》10月10日也报道称,一位知悉谈判内情的消息人士透露,在10月7日和10月8日两天的副部长级别谈判里,中方代表拒绝探讨美方核心诉求之一——修正强迫技术转让议题。此外,谈判还避开了中国政府补贴企业的强势竞争议题。这位消息人士还称,同计划相比,高级别贸易代表谈判时长砍半,将仅举行一日。刘鹤和团队已经准备10日启程、离开华盛顿。

但是白宫方面也紧急表态称,没听说过刘鹤行程有变的消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。