反差 NBA总裁肖华连夜抵沪 美国反应强烈中国淡然

+

A

-
2019-10-10 03:35:29

NBA总裁肖华连夜抵达上海,恐将为莫雷的涉港言论“紧急救火”。美国官方高层更为严厉地批评中国,而中国官方惜字如金颇为坦然。两者的态度形成了鲜明对比。可见,肖华这趟中国行肩上的担子不轻,NBA在中国市场的前路真是凶吉难料。

综合媒体10月10日报道,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论的事件持续升级。美国总统特朗普(Donald Trump)首次公开对NBA事件发表看法。他称,他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什么。同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对中国持更为批评的态度。他表示,“也许短期看起来是利润丰厚的,但是我认为,随着北京的长臂伸向他们,这些公司面临的代价,信誉代价,将会越来越高,无法承受。”

NBA总裁肖华的两次回应全无歉意,而他连夜抵沪又希望与中国达成“最终和解”。(VCG)

特朗普和蓬佩奥代表的美国官方态度尚且如此。10月9日,NBA总裁肖华(Adam Silver)在两次表态后连夜赶往上海“灭火”。然而,中国官方的态度颇为冷淡。同日,在中国外交部例行记者会上,有关NBA莫雷事件的提问是发言人耿爽回答最简短的两个问题。

有记者问“NBA总裁肖华今天抵达中国,并将会见中方官员讨论NBA涉香港有关问题。中方官员是否将与其会见?”发言人耿爽答道,“我不了解你说的情况。”另有记者问“NBA季前赛在中国被暂停转播。那么中国球迷在本周末怎么观看比赛呢?”耿爽十分简洁地回答,“我昨天已经就NBA的有关问题作了回应,没有要补充的内容。”从发言人的答语就可以感受到中国官方显得十分谨慎且惜字如金。

正如耿爽所言,“在北京的外国常驻记者应该感受到了中国人民高度的爱国热情。”这种爱国主义情绪在中国官媒的评论文章中表现得更为鲜活。

《人民日报》海外版公号侠客岛认为,事发之后,有关人士和NBA极力为莫雷推特(Twitter)失言找了个金牌靠山:“言论自由”。但任何自由都不是绝对的——尤其是在对重大社会和政治问题缺乏基本了解的时候,自由的神龛之下,难免是对他国政治的误读和歪曲。

《中国经济周刊》指出,分析NBA的商业模式,其本质就是体育赛事运营的“粉丝经济”。而据调查,目前NBA在中国已拥有3亿多球迷,相当于整个美国的人口,可以说,NBA的中国市场潜力无限。对于长远增长十分依赖海外市场的NBA,中国,才是它最应下注、服务好的市场。

香港《南华早报》9日称,肖华将与NBA在中国市场的利益相关方见面,控制损害继续扩大。不过,他的到来未能阻止NBA在中国市场继续遭到抵制。

中国官媒《环球时报》题为《火箭队事件发酵,中方比美方坦然得多》的社评指出,美国社会的政治正确像一个笼子一样把肖华和他的NBA同事们关在了里面。美国的议员们纷纷赤膊上阵,使美方对这场冲突的投入达到很高级别。与此同时,中国官方的介入仍处在发言人做一般性回应的最低水平。我们认为,这更是坦然和自信的表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:曹洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。