麦肯锡专家:属于亚洲的世纪正在到来

+

A

-
2019-10-10 04:31:50

法国《回声报》10月8日发表题为《21世纪将属于亚洲》的文章,作者为麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)和麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉。

亚洲经济的快速崛起受到外界关注,图为博鳌亚洲论坛理事长潘基文在会上讲话。(新华社)

文章称,19世纪的世界是欧洲化的,20世纪的世界是美国化的。今天,世界正在亚洲化,而且速度比人们认为的快得多。

亚洲的崛起是非常迅速的。占据全球超过一半人口的亚洲地区成员从低收入国家步入中等收入国家只用了一代人的时间。到2040年,全球GDP超过一半将由亚洲贡献,亚洲还可能占据近40%的全球消费。

文章称,麦肯锡全球研究院的最新研究揭示了目前全球重心向亚洲转移的程度。在贸易、资本、人员、交通、文化和资源等方面,亚洲地区都在上述世界增长中占据一部分。

亚洲目前占据全球商品贸易的近三分之一,而十年前这一比例还是约四分之一。同一时期,亚洲地区在全球航空旅客数量的份额从33%提高到40%,在全球资本流动量中的份额从13%提高到23%。

文章认为,资本流动刺激了亚洲各地城市的增长。在全球前30个最大城市中,亚洲地区占有21席;在10个游客最多城市中占据4席。很多还不知名的亚洲城市现在同样受到投资者青睐。

在缅甸仰光,对知识密集型产业的外国直接投资在2017年达到26亿美元,而2007年时几乎还是零。

同样,靠近雅加达的勿加泗也在崛起,成为印尼的汽车和摩托车产业中心。最近10年来,该城市制造业外国直接投资年均增长29%。

2017年创造专利数1,400个的海得拉巴正在迅速追上“印度硅谷”班加罗尔的节奏。

文章指出,多年以来,众多观察人士就不断提及亚洲的未来潜力。这样的未来已经开始了。我们正在进入康纳(Parag Khanna)所称的“亚洲世纪”,而且不会离开。

康纳是著名全球战略家,他在其著作《亚洲世纪:世界即将亚洲化》中写道,21世纪的世界正在被亚洲化。与其说未来是亚洲的,不如说我们已经处于在了一个亚洲世纪。

康纳指出,21世纪是一个多级世界,亚洲的崛起并不意味着欧洲和美国的衰弱。

康纳表示,对于欧洲和美国来说,如果他们想持续保持影响力,就需要和亚洲更紧密地联系在一起,而不是和亚洲进行竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。