西媒:触及中国第三轨道的NBA

+

A

-
2019-10-10 06:22:11

多维新闻曾在一篇题为《香港骚乱 茶杯里的致命风暴》的社论中称,香港在10月1日这一天呈现出与大陆截然不同的另一幅画面。这对国家而言,不过就是茶杯里的风暴。如果说香港骚乱只是茶杯里的风波,那么NBA总经理莫雷(Daryl Morey)涉港言论恐怕连“茶叶”都算不上了吧。

据《纽约时报》10月10日报道,先是宝矿力饮料、国泰航空,再是范思哲、纪梵希这样的奢侈品牌,现在又轮到了NBA。在香港反修例运动达到高潮,以及中国大陆爱国主义情绪高涨之际,多家西方跨国公司因所谓的“言论自由”先后栽了跟头。

该报甚至认为,这一次NBA踩到了中国的第三轨道。

莫雷涉港言论事件继续升温,NBA总裁肖华连夜抵沪“紧急灭火”。(VCG)

根据韦氏词典,third rail指的是“为电动车辆的电机传导电流的金属轨道”,通常被称为“第三轨道”。因第三轨道承载高电压,如果不慎接触,将触电甚至丧命,故该词也被用来指“常被政客规避的具有争议的问题”(a controversial issue usually avoided by politicians)。

在中国,“第三轨道问题”往往指向领土主权及中共的敏感问题,比如国际企业普遍不会触及的“3T”——西藏、台湾和天安门事件。而现在,“第三轨道问题”中似乎又多了一个香港。

文章认为,中国“第三轨道问题”的名单似乎越拉越长,国际企业在中国可能触碰到的“高压线”也越来越多。香港、台湾、韩国、日本......在多个问题中的任何一个立场稍有“不慎”,就可能会得罪一个拥有14亿消费者的国家,从而失去进入中国市场的机会,这对企业来说,无疑是一场与触电无异的商业自杀。

然而,试问在美国就没有“第三轨道问题”了吗?答案不置可否。美国这类问题的名单也不短的,通常包括种族议题、社会治安、枪支管制等等。

可见,是否真的存在第三轨道问题并不是重点,关键是中西方的认知差异。这条鸿沟如果可以跨越,多少个“小孩子般”言行的莫雷出现都不再是个问题了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:曹洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。