土耳其攻打库尔德:特朗普探共和党决裂底线 跨党议员怒提制裁案

+

A

-
2019-10-10 08:40:52

土耳其军队在叙利亚北部边境数日集结完毕,总统埃尔多安(Recep Erdogan)宣布发动摧毁叙利亚库尔德武装的军事行动。美国总统特朗普(Donald Trump)表示,美军已全部撤离土耳其军事打击目标地区,连重要战俘都已转移。

埃尔多安当地时间10月9日通过社交媒体推特(Twitter)宣布攻打叙利亚北部边境的库尔德(Kurd)武装组织,行动代号“和平喷泉”(Peace Spring)。埃尔多安强调,行动旨在摧毁库尔德,对叙利亚北部没有领土野心。埃尔多安提道,除本国武装部队外,还集结到由土耳其支持的、总数超过14,000人叙利亚国民军(Syrian National Army)部队。

被这股“泉水”淋到的人会怎样?库尔德武装发出紧急战争动员声明时称:“将流尽数千无辜平民的鲜血。”美联社和《华尔街日报》文章亦均用“血洗”形容美军撤离后,库尔德人的命运。

法新社(AFP)消息称,卫星图像显示,土耳其对目标地区进行了空袭和轰炸。美联社(AP)消息则称,土耳其电视台当天紧随埃尔多安发布推特消息,播放了土耳其战机越过边境,轰炸了叙利亚的库尔德人阵地的画面。高音喇叭不断发出警告,要求民众不要聚集,立刻离开边境的家。惊恐的人群扶老携幼,四处逃散。

土耳其和平喷泉行动10月9日对叙利亚北部边境拉斯阿延(Ras al-Ayn)镇居民区进行空袭轰炸。(VCG)

1/7

特朗普提前埃尔多安四小时,再次捍卫撤军叙利亚的决定,称是维护美国利益。(Twitter@Donald J. Trump)

2/7

特朗普10月7日称,库尔德人曾和我们并肩作战,但是美国付了钱,自己已向埃尔多安强调,如果入侵叙利亚时越界,将摧毁土耳其经济,华尔街日报新闻网认为,土耳其或将视这份威胁为吓唬人的空话。(Twitter@Donald J. Trump)

3/7

土耳其武装部队10月7日向土叙边境地带派驻装甲车。(VCG)

4/7

土耳其军队10月6日已部署在叙利亚边境新阵地附近的火炮。(AP)

5/7

2017年6月22日,美国支持的叙利亚库尔德武装组织在国家北部城市拉卡,打击ISIS激进分子。(AP)

6/7

埃尔多安(前排左)8月27日在莫斯科航展,在俄总统普京(Vladimir Putin,右)陪同下,参观苏-57战机。(Reuters)

7/7
上一张 下一张

美联社(AP)消息称,当天在埃尔多安推特宣言后四小时,特朗普发表书面声明称:“不给(土耳其的)军事进攻背书,已经向土耳其说明,这次军事行动的主意很糟糕。”美国总统特朗普(Donald Trump)还强调称,将遭受军事打击的地区已无美军。延续6日亮出的“不参与、不支持”态度外,从行动上,不只撤走了土耳其军事打击目标地的美军,美国官员向《纽约时报》透露,美军正在秘密转移扣押在叙利亚的数十名“伊斯兰国”(ISIS)高级战俘撤走,比如两名以折磨西方人而恶名昭著的两名英裔战俘。特朗普当天下午印证这一动向称,“正将一定数量的、尤其坏的ISIS斗士”撤走,以免他们越狱。而其他战俘,特朗普说:“他们会逃到欧洲,那是他们想去的地方。”

北约盟国齐做壁上观

与美国、土耳其同为北约盟国的加、法、德、英等对土耳其攻打库尔德人表态的关键词是“强烈谴责”。加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)立刻在推特发表声明称:“加拿大强烈谴责土耳其今天对叙利亚的入侵。”法国负责欧洲事务的国务秘书蒙特查林(Amélie de Montchalin)则称,正在和英国、德国起草一份共同声明,“对事态的立场非常明确:我们非常、非常强烈谴责土耳其的进攻。”

语气稍弱一些,如意大利、荷兰、丹麦等国也对土耳其的进攻表示谴责或是遗憾,认为这会对地区稳定、打击ISIS和平民安全造成不利影响。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)则敦促土耳其保持克制,不要损害打击恐怖组织的成果。

中国新华社背景社交媒体公众号“牛弹琴”文章认为,北约陷入空前分裂。与美国开绿灯截然不同,加拿大、英国、法国、德国是强烈谴责土耳其入侵。此前,因为土耳其靠向俄罗斯,美国强压法德多缴会费,北约已经陷入分裂,现在,这条裂纹更大了。

对特朗普(右一)的撤军决定,众盟友仅在道义上不敢苟同,实则行动保持一致。(Getty)

舆论评价特朗普撤军:没骨气

当权者不便对北约“老大”的撤离举动直接表态,但法国前总统奥朗德(François Hollande)毫不隐晦,当天不仅呼吁立即阻止土耳其对叙利亚库尔德部队的进攻,还对《巴黎人报》(Le Parisien)说:“我们亏欠着库尔德人。在打击ISIS恐怖组织的国际联盟范畴中,我和库尔德人工作过,他们是我们在当地打击ISIS的支撑点。”

美国匿名人士批评得更狠。美国《新闻周刊》(Newsweek)10月7日消息称,一名在场的白宫国家安全官员透露,10月6日当天在土耳其宣布将入侵叙利亚后,听到埃尔多安同特朗普的通话,这名官员评价称,特朗普被埃尔多安强势“碾压”(Rolled)、显得“没骨气”(Has no spine)。有土耳其官员对美国有线电视新闻网(CNN)透露,“特朗普和埃尔多安已就这次行动的具体内容达成了谅解......他知道这次行动的范围。”甚至有分析人士对CNN说,自去年8月以来,美国一边持续敦促库尔德人拆除防御工事,一边从土耳其边境撤军且安抚土方不要入侵,而库尔德人相信了。

哪怕恶评如潮 特朗普或将有惊无险

而美国政界的公开意见主要有两种,有美国共和党人士对特朗普“离弃”盟友库尔德人的决定轻描淡写。美国北卡罗莱纳前州长、共和党人麦克罗伊(Pat McCrory)认为:“叙利亚、土耳其同库尔德人之间关系的复杂程度,超越一个正常人的认知。而且,这恰好是个看起来重要,却乏人问津的事。舆论可能会一边倒地说,‘特朗普或许犯了个错’,绝不会比这句评语更多。”麦克罗伊补充说,叙利亚的事,“对特朗普的拥趸而言,事不关己,无非是外交政策上引发的争议。”

共和党众议院前议长顾问斯蒂尔(Michael Steel)进一步说,对于外交政策上的不同意见,“曾发生远比这件事更需要宽容度的,却从未见社交媒体上风暴一般的愤怒批评言论,就像俄罗斯的事。叙利亚(撤军)问题的争议,将被收在那一栏的故纸堆里。”

但《华盛顿邮报》发表题为《特朗普撤军叙利亚,将探出共和党人支持总统的底线》的文章认为,在同一时间内,特朗普弹劾案和叙利亚撤军问题相加的压力之下,共和党内的裂痕已然存在。CNN文章指出,美国有两党议员认为,正是特朗普撤离美军,给土耳其开了绿灯。参议院共和党人、特朗普紧密的盟友葛拉罕(Lindsey Graham)当天发表了数条推特、还在福克斯电视节目上公开批评特朗普称,“如果特朗普对此一意孤行下去,将是总统任期上最大的错处。”葛拉罕在推特上为库尔德盟友祈祷,“特朗普政府抛弃他们是耻辱。”而同民主党参议员霍伦(Van Hollen)称:“土耳其必须为袭击我们在叙利亚的库尔德伙伴付出沉重代价。”

不过,美国两院能做的事似乎不多。美国雅虎(Yahoo)新闻网消息称,由于特朗普政府拒绝对埃尔多安政府采取行动,葛拉罕当天同霍伦一起公布了针对土耳其政治领导层、军备交易及能源等部门的制裁方案。包括冻结埃尔多安、土耳其副总统、防长等政要在美国的资产,直到土耳其撤兵叙利亚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。