美媒:莫雷推文令NBA陷入必败的尴尬境地

+

A

-

美国有线电视新闻网(CNN)认为, 休斯顿火箭总经理莫雷(Daryl Morey)发了一条可能是今年美国企业界最成问题也最具潜在破坏性的推文。

肖华表态莫雷言论自由,这在中国国内引发更大抵触。(VCG)

CNN在题为《NBA在中国正处于必败之地》的文章中评论了美国国家篮球协会(NBA)的现状,并指出休斯顿火箭队总经理莫雷发布后又删除的不当涉港言论,可能是今年美企中“问题最大、最具潜在破坏性”的推特(Twitter),引爆了一场国际风波。

在简单介绍了前因后果之后,美媒说莫雷的这条推文让火箭队和NBA都陷入两难境地。解雇莫雷并道歉的话,会被美国国内唾沫星淹死,受到利益至上的谴责。而支持莫雷的话,又会失去中国这个巨大的市场。

其中火箭队会失去得尤其多。在中国他们是最受欢迎的NBA球队,因为中国球星姚明2011年退役之前曾在这支球队打过八个赛季。

据南加州大学体育商业研究所执行董事卡特(David Carter)了解,中国市场为联盟目前的收入至少贡献了10%。预计其在未来十年的贡献会更大,到2030年可能占联盟收入的20%。卡特补充道:“对NBA来说,没有哪个市场比中国更有增长空间了。”

卡特同时表示,如果NBA让美国球迷感觉到他们最终向中国“屈服”了,又会伤害美国球迷的情感,丢失美国的赞助商。

CNN总结道,莫雷的推文导致NBA和火箭队陷入了怎么选都“不堪一击”的境地。

美国福克斯新闻的体育记者惠特洛克(Jason Whitlock)也在节目上表示,这一事件让美国球迷们认识到中国对NBA赛事的影响有多大。

他说:“你会看到NBA球员在休赛期不断地跑到中国,为他们代言的球鞋站台,并在中国市场销售。”

文章称,NBA正打算走钢丝。联盟最初的一份声明被批过于依附中国。总裁肖华(Adam Silver )之后发表声明,为莫雷发送这条推文的权利进行了辩护。他说,联盟不会为了利润而舍弃原则,这些话更是在火上浇油。

随着事件持续升级,美国总统特朗普(Donald Trump)也对此做出表态。

特朗普在白宫罗斯福室签署有关联邦监管规定透明化的行政令后回答记者提问时说:“他们必须自己解决自身处境。NBA知道自己在做什么。但是我看到的是,科尔(Steve Kerr)和波波维奇(Gregg Popovich)还有一些其他人,他们在讨好中国,但对我们自己国家,他们好像不尊重。”

特朗普提到的科尔和波波维奇分别是金州勇士队和圣安东尼奥马刺队的教练。金州勇士队在特朗普就任总统后以来曾两次夺得NBA总冠军,按照传统,冠军队会被受邀去白宫,但勇士队两次都没有去。

特朗普指责他们经常批评美国,但却不敢说中国的不好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林梓桥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。