新一轮中美贸易谈判前 刘鹤说了一句话值得注意

+

A

-
2019-10-10 11:27:57

10月10日,中美新一轮高级别经贸磋商在美国华盛顿举行,外界对此次谈判不抱有太大期待。值得注意的是,中国国务院副总理在10月9日会见国际组织负责人和美国工商界代表时说了一句话,指向本轮谈判。

刘鹤(中)于10月10日在华盛顿会晤莱特希泽(左一)和财长努钦。(Reuters)

综合媒体10月10日报道,中国国务院副总理刘鹤同美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在美国华盛顿举行新一轮高级别经贸磋商。

本轮谈判开始前,美国商务部于10月7日宣布对28家中国企业和机关宣布制裁,并将8家中国信息技术(IT)企业例如实体清单,给即将举行的贸易谈判蒙上阴影。还有媒体报道称,由于中国拒绝将多个中美核心争论点列入谈判议程导致两国谈判再一次陷入僵局,刘鹤还将离开美国的日期由11日改为10日。

值得注意的是,刘鹤在同美方谈判代表举行会晤之前,曾于10 月9日会见美中贸易全国委员会会长艾伦(Craig Allen)、美国全国商会负责国际事务的执行副会长薄迈伦(Myron Brilliant)等人。

刘鹤在会见艾伦和薄迈伦时表示,中美经贸关系十分重要,具有很强的外溢性和全球影响。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,企业和消费者的利益都会受到极大损失。中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月9日报道预测称,据相关分析师称,美中本轮高级别贸易谈判所能达成的最佳结果应是计划于10月15日实施的下一轮加税期限被推迟。同时,特朗普政府将同意达成一份削减版本的协议,在年底前废除部分关税,但是将把对一些棘手问题的解决推迟到未来谈判中解决,比如知识产权保护与强迫技术转让等。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)指出,“我们不喜欢关税,实施上我们宁愿不要使用它。但经过多年的讨论和毫无行动,我们发现关税最终迫使中国明白我们的关切”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。