中美达成哪些细节协议 西方热议北京并未大让步

+

A

-
2019-10-11 22:42:40

在会见中国副总理刘鹤后,美国总统特朗普10月11日宣布中美双方达成“重大的第一阶段协议”。这将为全球经济提供一些喘息,预计中美官员将在未来五周敲定细节文本。

10月11日,特朗普在白宫阅读刘鹤转交的习近平信件。(AP)

综合媒体10月12日报道,美国和中国就贸易战达成了休战,华盛顿方面同意了一项有限协议,包括暂缓即将生效的美国关税,以换取中国的一些让步,主要是在农产品购买方面。

中国商务部网站公开消息显示,双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

刘鹤转交了中国国家主席习近平致特朗普(Donald Trump)的信件。特朗普接过信后说:“我们花了很长时间才走到这一步,我们非常感激,非常感谢。”

特朗普感谢习近平的信件,表示“美中两国关系发展强劲。我非常尊重中国,非常尊重习近平,他是一位伟大的领导人。我很高兴看到,美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,这对美中两国和世界都是重大利好。希望双方团队抓紧工作,及早确定第一阶段协议文本,并继续推进后续磋商。美国欢迎中国留学生赴美留学。”

10月11日,刘鹤在白宫与莱特希泽(右)交流互动。(Reuters)

1/5

特朗普在白宫椭圆形办公室会见刘鹤率领的中国谈判团队。(VCG)

2/5

会晤期间,刘鹤(左)再次向特朗普转交习近平亲笔信。(AP)

3/5

在这之前,特朗普每次在白宫会见刘鹤都会收到一封习近平信件。(Reuters)

4/5

特朗普向参加会晤的现场媒体记者展示习近平信件。(AP)

5/5
上一张 下一张

这项初步协议朝解决全球最大两个经济体之间长达15个月的贸易战迈出了一大步。

特朗普10月11日在白宫椭圆形办公室会晤刘鹤后说:“我们非常接近结束贸易战”;并表示第一阶段签署后,“第二阶段几乎将立即开始”。并提到,在解决中国强行技术转让的问题上,讨论取得了“良好进展”。

特朗普表示,贸易协议的第一部分将在未来几周完成,希望能在亚太经合组织峰会期间与习近平签署第一部分的协议。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)在椭圆形办公室参与会谈后宣布,白宫已取消了对中国进口商品的新一轮关税,这批关税原本定于10月15日生效。尽管两国未能就中国汇率问题达成协议,但努钦透露谈判“几乎已经完成”。

不过,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)指出,特朗普尚未就计划在12月对华征收的额外关税做出决定。此外,尚不清楚美国政府是否会按计划向美国公司授予许可证,允许他们对中国电信巨头华为出售技术和设备。莱特希泽称,将单独考虑华为问题。

目前的协议将解决知识产权、金融服务方面的问题,中国还将购买价值约400亿至500亿美元的农产品。

德国之声、BBC等欧洲媒体认为,中方的让步相对较小,基本上是重新包装了在多轮谈判期间做出的现有承诺。尽管中国将额外购买农产品,特别是大豆和猪肉,并同意在知识产权、汇率和金融服务领域采取一些新措施,但并未涉及大举改革长期令美国官员和企业不满的产业补贴及其他做法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。