特朗普披露中国让步细节:将购400亿到500亿美元农产品

+

A

-

10月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤时表示,中国将在不到两年的时间里购买价值400亿到500亿美元的农产品。特朗普建议农民赶快购买更多的土地,以及更大的拖拉机。

10月11日,美中第13轮高级别贸易谈判结束后,特朗普(右)在白宫会见刘鹤(左)。(Reuters)

1/5

特朗普会见刘鹤时表示,美中已经非常接近结束贸易战。(Reuters)

2/5

特朗普在白宫会见刘鹤,美国贸易代表莱特希泽(右一)也在座。(Reuters)

3/5

中国是美国大豆的主要买家,美国种植户严重依赖中国市场。(VCG)

4/5

刘鹤此次赴美谈判取得重要成果,但华为等多个问题仍有待解决。(AP)

5/5
上一张 下一张

10月11日,美国总统特朗普在白宫会见赴美谈判的中国国务院副总理刘鹤。特朗普表示,美中已经达成了一项协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。

特朗普说,美中在知识产权和金融服务方面达成了协议。这对美国农民来说是一笔巨大的交易。中国将购买价值400亿到500亿美元的农产品。

这个规模有多大?特朗普说,这将是中国迄今最高购买量的2.5倍到3倍。中国在最高价时购买了160亿或170亿美元,之后将增加到400亿至500亿美元。他相信,中国现在对美国农产品的采购规模大约是80亿美元。

特朗普再三表示,中国将继续购买美国农产品,当协议签署时,规模将达到400亿美元到500亿美元。

因此,特朗普建议美国农民,赶快去购买更多的土地,以及更大的拖拉机,他不知道美国农民能否生产出这么大规模的农产品。

他说,这意味着农民将不得不加班加点地生产那么多。这是美国农业历史上最大的订单,到目前为止,是以前的2.5倍。

刘鹤证实,中方已经开始采购2,000万吨美国大豆。

对于中方将在多长时间内采购如此400亿到500亿美元的美国农产品,特朗普回答提问时说,在不到两年的时间里。

随后,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)宣布,应刘鹤要求,以及特朗普总统的批准,美方不会实施原定将关税从25%提高到30%的计划。

然而,对于采购美国农产品的问题,中方通稿并未提及。中国官媒新华社北京时间12日发布的通稿称,双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

不过,习近平在写给特朗普的信中,表达了对特朗普关切的重视。习近平在信件称,“我非常重视你关注的农产品的问题。中国企业最近已经加大了对美国农产品的采购,包括大豆与猪肉。由于双方团队在磋商中协议的一些部分正在取得进展,妥善解决双方关切,并在其他领域取得积极进展是很重要的。”

此外,特朗普会见刘鹤时还表示,美中已经非常接近结束贸易战。特朗普还谈及汇率、强迫技术转让等多个问题称,在第一阶段完成并签署之后,我们将开始第二阶段的谈判。然后可能是第三阶段,或者我们可能在第二阶段完成。所以或者有两个阶段,要么有三个阶段。

特朗普还说,他非常尊敬中国,非常尊敬中国国家主席习近平。特朗普透露,他非常详细地观看了中华人民共和国成立70周年的纪念活动,“这是一个令人难以置信的事件”。特朗普对中国国庆表示祝贺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。