和刘鹤30分钟会面谈话 特朗普多了一些理性

+

A

-

由于前一天的中美贸易谈判取得积极成果,美国总统特朗普(Donald Trump)特地10月11日给予了访美参与谈判的中国国务院副总理刘鹤“白宫待遇”。在30多分钟的会面谈话中,特朗普整体上口吻积极,少了一些过去在这种高级场合威胁加税的做法,基本没有提出一些要挟性的条件,甚至接受中国思路,分第一、第二、第三个阶段开展谈判,逐步解决中美贸易争端。

特朗普非常重视来自中国领导人习近平的来信。(Reuters)

特朗普甚至在和刘鹤的这次会面中,确定会在11月举行的智利亚太经合组织(APEC)峰会期间和中国最高领导人习近平举行会面,甚至可能在这次会面签署协议文本。特朗普希望在未来三至五个星期达成文本。特朗普特意感谢习近平主席的口信,称自己仔细观看了“70周年阅兵式”。他说:“我非常尊重中国,非常尊重习近平主席,他是一位伟大的领导人”。

根据第一阶段谈判的成果,特朗普宣布,暂停在10月中旬提高对已加征关税的税率。对于12月15日计划加征的关税,特朗普还没有做出最终决定。但从特朗普的表态来看,他对此也是持开放态度。贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也说,10月中旬提升关税税率的计划暂停了,如果时间允许的话,并找到解决方案的话,美国将在12月加税计划前预先做出决定。

现阶段的谈判,也就是第一阶段的谈判已经在知识产权保护和开放金融服务市场方面达成共识,按照特朗普11日的话,就是达成了协议。知识产权也会在第二阶段谈及。按照莱特希泽的话,就是美方经过和中国央行行长易刚的良好磋商,美中在金融服务和市场开放两个方面开展了广泛讨论,基本上完成了协议。

莱特希泽及努钦对于第一阶段的谈判成果比较满意。(AP)

关于技术转让的问题,在第一阶段也有涉及,并取得进展,第二阶段的谈判也会加速磋商。特朗普说,第二阶段达不成,还可以有第三阶段。

就农产品买卖,特朗普提到,中国同意购买400亿至500亿美元的美国农产品,并在农业结构问题上取得重要进展。这一额度是中国目前最高购买记录的三倍之多。莱特希泽则说,这种购买要在第二年内兑现。言外之意就是2020年大选前。特朗普甚至建议美国农民多买土地和农具。

关于执行机制的问题,特朗普提到其必然是协议的一部分,双方正在就执行机制的条款进行最后层面的磋商。莱特希泽补充说,双方团队都已指定了特定人员分配时间负责这一事务,并为此有了一个工作架构,就剩下最后的细节收尾。双方都希望能够达成一个可行的争端解决机制(workable dispute settlement mechanism),而且已经非常接近这一目标。

就留学生问题,特朗普直接否认限制中国留学生。特朗普说,他多次听到过限制中国留学生的问题,包括来自自己国安团队的建议。但是,自己认为美国拥有世界上最伟大的教育体系,要想保持这种伟大,就不应该将中国学生拒之门外。特朗普当场做出保证说,他不会区别对待中国,美国体制是开放的,不会拒绝来自中国的人才。

贸易战以外,特朗普最关注于自己的连任竞选。(AP)

就是否取消汇率操纵国的标签,特朗普和莱特希泽态度都不是很强硬。莱特希泽的意思就是美国会考虑,会在达成协议时重新评估。或许在第三阶段的谈判,就可以考虑取消。

谈到和4月份在白宫见刘鹤时的不同,特朗普说,双方要更加了解彼此,4月那次会面后的确发生了很多反反复复的事情,当初设想的协议和现在所提到的协议,绝对是不一样的,现在的协议“更大”,涵盖面更广,尤其是涉及金融服务业和外汇交易协议。

特朗普还明确将中国企业华为问题剥离,称双方协议不会包含华为问题。就调查亨特·拜登(Hunter Biden)的问题,特朗普也表态,这取决于中国,自己也不会以此为条件和中国开展下面阶段的贸易谈判。

总体上看,相比较而言,特朗普此次就中美贸易问题的表态最为理性,多了一些耐心,当然也有更高的期待值。不再像过去那样,要在数周内达成一个全面的完美协议。此次谈话,特朗普整场没有提到“完美”或“全面”等字眼,只强调分阶段“完成”协议。

对于中国而言,特朗普及其幕僚提到的这些进展,也绝非中方的单方面让步。比如,中国购买农产品,只不过是贸易战之后才出现的一种买卖,特朗普本人极为看重,因为其和农业州选民直接相关。再比如,开放金融服务业,本来就是中国改革的其中一个方面,这恰好对中国有利。最后,特朗普政府同意分阶段谈判,恰好是中国主张的体现,为中国赢得更多的时间。

看来面临大选连任的特朗普,非常迫切和习近平签署协议,一方面这对美国股市和经济也是好消息。特朗普11日和刘鹤见面时甚至专门提到了这一点,称市场总是希望听到谈判的好消息;另一方面,特朗普希望尽早结束贸易战,把工作重心转移到竞选上来。在回答记者有关“是否会结束贸易战”时,特朗普说:“我们非常接近了”。会见刘鹤接近尾声时,总统军用直升机就已降落白宫。之后,特朗普便赶往路易斯安纳州出席竞选集会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。