日本将召集中国IT巨头参加听证会 日媒揭背后原因

+

A

-

日本自民党将邀请百度、阿里巴巴和腾讯的高管出席听证会,以审查几家公司对用户个人信息的收集和使用情况。同时日本正在考虑制定政策,以保护日本消费者和本土企业的信息安全。

BAT之一的百度公司,是一家主要经营搜索引擎服务的互联网公司。(VCG)

1/3

另一家BAT的阿里巴巴主营电商业务,同时开展多项业务。(VCG)

2/3

腾讯作为BAT之一,是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

据《日本经济新闻》10月14日报道,针对中国IT企业的数据利用情况,作为日本执政党的自民党将召集百度、阿里巴巴以及腾讯中国三大IT巨头的高管出席听证会,商讨应对方案。

报道称,中国IT企业目前正在推进在日业务,对此出现对这些企业占有日本用户数据的担忧。预计自民党首要任务是尽快掌握这些中国IT企业的在日业务状态,并预测对日本企业产生的影响。同时,也反映出日本管控IT巨头的政策。

百度、阿里巴巴以及腾讯并称“BAT”。在日本,BAT的用户虽然少于谷歌、苹果、facebook、亚马逊组成的“GAFA”企业,但今后用户可能持续增长。

自民党竞争政策调查会会长伊藤达也将召集中国IT巨头参加听证会,背景就是BAT和GAFA等IT巨头容易独占数据,拥有巨大的市场影响力。调查会在3月时已经要求GAFA的日本公司高管参加听证会,随后推动制定《数字平台提供者交易透明法(暂定)》。

报道称,BAT与中国政府关系紧密,一旦开始收集大量数据,将可能导致全球数据利用以及新商业的创立由中国主导。此外,未考虑到基本人权和个人情报保护的数据收集以及利用活动也值得警惕。

报道还称,除了竞争政策调查会以外,自民党还在推动其他加强应对中国的策略。3月,自民党规则形成战略议员联盟提议,应设立经济领域、外交以及安全保障指导部。

基于这一提议,日本政府将在国家安全保障局中设置专门针对经济领域的部门。报道指出,中美在5G等高科技领域竞争加剧,如今经济与安全保障已密不可分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。