西媒点评美中第一阶段协议:中国赢 特朗普唯独救了自己

+

A

-
2019-10-14 19:12:52

美国总统特朗普(Donald Trump)公开美中达成“实质性第一阶段协议”的内容包括可高达500亿美元的农业出口大单、200亿美元的波音飞机采购单,以及中国将对美开放金融市场等。对于特朗普的高调表态,西方舆论却一边倒认为中国赢了。

特朗普10月11日下午在椭圆形办公室同中国副总理刘鹤会晤时说,已达成“实质性第一阶段协议”,中国将年采购400亿美元到500亿美元的美国农产品,双边将在11月智利圣地亚哥的全球领导人峰会时,签署协议。英国广播公司消息称,特朗普当天在新闻发布会上称:“这份协议如此重大,分章节、分阶段进行真的比较好。”“所以你要么两个阶段、要么三个阶段完成。”特朗普补充说,像技术转让的问题,在第一阶段也有涉及,并取得进展,第二阶段的谈判也会加速磋商。特朗普说,第二阶段达不成,还可以有第三阶段。

特朗普10月12日在推特(Twitter)上还提及,第一阶段在“金融和其他方面”亦达成协议。除去特朗普抛出的“160亿美元至200亿美元的波音(Boeing)飞机采购”消息,10月11日在发布会上,财长努钦(Steven Mnuchin)曾补充称,中美之间在金融服务方面有“一个差不多完全开放的金融市场协议”,中国将向美国金融机构开放市场,双方还就外汇市场透明和自由方面达成协议。

对于特朗普宣布达成的“实质性第一阶段协议”,《纽约时报》报道引述的评价最积极。特朗普的支持者们表示,中国的让步将给未来的谈判带来积极的势头,为农民和制造商带来更多生意,他们继续敦促中国达成一项全面协议,纠正长期存在的经济弊端。

特朗普10月13日连发三条推特且多处大写,突出强调中国已经开始农产品采购兑现第一阶段协议。(Twitter@Donald J. Trump)

1/4

特朗普10月11日在椭圆形办公室同刘鹤会晤现场,特朗普展示了中国国家主席习近平的来信,同中国的贸易谈判取得进展,对特朗普竞选而言是雪中送炭的好意,拿到信后,特朗普五次道谢。(Reuters)

2/4

特朗普借同中国谈判东风,10月10日与11日连办万人竞选集会。图为特朗普10月10日在明尼苏达州的集会,数万人到场。(Reuters)

3/4

10月11日早9时在美国贸易代表办公室大楼前,当天是莱特希泽(Robert Lighthizer,左)生日,除了刘鹤(中)的祝福外,谈判有起色,给三位代表的面容,平添一抹亮色。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

特朗普成为最先得到胜利的美国人

不过,批评人士对《纽约时报》指出,宣布达成阶段协议,只会帮助特朗普解决自身已酿成的危机,或能降一半的负面影响,但贸易战将继续给全球经济带来痛苦。华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国商务和政治经济项目主任甘思德(Scott Kennedy)在推特上亦提出质疑称:“中国新华社报道说双方谈判取得‘实质性进展’,但没有说达成协议。如果双方不认为有协议,那就是没有协议。”甘思德还对美国彭博社评价称,美中达成的是个“隐形协议”,甚至尚不能称做是个“皮包骨协议”。

甘思德分析称:“看起来美方是想找个办法避免目前两个月增收关税,以安抚金融市场。所以愿意接受仅就一些涵盖狭窄的问题有个口头协议,而走出这么一步。”

全球经济下行紧压的弦丝毫未放松

专家们的态度十分谨慎。美国中美研究所高级研究员古普塔(Sourabh Gupta)在接受中国新华社记者邮件采访时表示,新一轮磋商取得进展是好迹象,但在最终协议正式签署并开始实施之前,仍将保持谨慎态度。美国全国零售商联合会高级副会长弗伦奇(David French)10月12日则发表声明说,美中经贸磋商取得进展,对美国零售商是个鼓舞,“贸易战正越来越拖累美国经济,我们很高兴看到政府已经听到了业界的担忧”。弗伦奇表示,最新进展“只是朝着正确方向迈出的第一步”,不确定性仍然存在。

金融业界对投资风险发出警告,提醒不宜被美中消息刺激、做出经济上行的乐观预期。美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,全球性的独立投行艾弗考尔(Evercore)公司10月12日发表评价称,对特朗普“接近贸易战结束”的说法,“我们不信”。艾弗考尔分析称,一则,全球投资行业要做决策,到底是否应该投资、扩招、买进,特朗普的第一阶段贸易协议,并未消除投资阴云。二来,如果美国仍然秉持“阻止中国崛起”的信条,贸易战将继续。第三,“只要惩罚性的关税仍在征,我们对美中经济关系的评定仍是恶性的,不是良性的。”美国金融巨头摩根士丹利(Morgan Stanley)亦警告称,尽管美中达成阶段性协议,只要没有可行性机制消除已征关税,仍然存在关税升级的可能性风险。

《华尔街日报》和彭博社亦认为,“阶段性协议”对全球经济增长没有帮助。彭博社发表题为《特朗普同中国握手言和,无法驱散经济阴霾》评价这份协议仅是“握了一次手”,“不可信”。

特朗普与习近平6月29日在大阪握手,上一次握手在2018年12月1日阿根廷,给美中贸易战休战并开启谈判,下一次,或在2019年11月16日智利峰会。(新华社)

西媒点评中国赢了

更有人称,中国赢了。美国《外交政策》12日发表题为《美中贸易协议往最好处说,是达成部分协议》的文章称,美国外交关系委员会的斯泰尔(Benn Steil)早些时候表示,如果能达成一项以大宗商品贸易为重点的部分贸易协议,并承诺暂停提高关税,那将是“中国的彻底胜利”,“大豆和天然气是他们想要的,这不是让步。”

《华尔街日报》10月12日发表题为《美国贸易休战,中国成为赢家》的文章则认为,美中谈判脱轨数月,10月11日达成初步协议,打破僵局。华盛顿将对华征税计划搁置,而对北京的诸多诉求,都是遗留待解决问题;相比之下,美国得到的只有加码的农产品采购担保。而且,北京的龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)咨询公司创始人克罗伯(Arthur Kroeber)说:“如果你是中国,肯定对结果很满意。”“中国在谈判里的主张,一直是将谈判期限往后拖延,越久越好。”

而作为第三方的欧洲媒体如德国之声、英国广播公司(BBC)亦认为,此次阶段性共识,中方的让步相对较小,基本上是重新包装了在多轮谈判期间做出的已有承诺。

中国媒体则十分冷静,警告美中谈判存在风云突变可能性。中国《人民日报》发布署名“钟声”社论强调指出,取消全部加征关税,让贸易战真正停止,努力实现贸易平衡才是解决问题之道。文章还称,关键在于美方愿不愿意同中国一起朝前走。新华社社交媒体公众号“陶然笔记”10月12日刊文进一步提醒道,谈判与争论并存将成常态,我们应当习以为常,越快越好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。