刘鹤访美促成的分步走策略会让中美休战多久

+

A

-

从中国国务院副总理刘鹤10月访美和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及美财长努钦(Steven Mnuchin)的谈判成果以及美国总统特朗普(Donald Trump)10月11日在白宫会见刘鹤时的表态可以看出,中美之间有协议总比没有协议好,部分协议总比谈判再次破裂好,分步走、先易后难总比之前因纠结于个别难点而频繁陷入僵局好。按照特朗普的说法,这种分步走策略,可以持续两个阶段,也可以持续三个阶段。

特朗普10月11日会见刘鹤时的谈话口吻较为积极。(VCG)

美国舆论普遍将其称为“休战”。实际上,贸易战以来美国加征的原有关税并没有取消,贸易战还在持续,只不过,双方似乎不再愿意升级贸易战。

分步走也是权宜之计

持续了一年多的关税贸易战,对两国经济带来了很大的压力。尤其对特朗普而言,他急切需要一种协议,消除国内疑虑,安抚和拉拢选民。可以说,中美双方都有想尽早结束贸易战的想法。在11日白宫会见刘鹤时,特朗普被问及何时能够结束贸易战,特朗普说“已经非常接近”(very close)。当然,对于以什么样的标准结束贸易战,外界不得而知。特朗普有自己的标准,其身边的鹰派幕僚也有各自的标准。

但无论是什么样的标准,现在特朗普和其幕僚能够答应分两个或者三个阶段开展谈判,也能体现出美国对贸易战演进方向有了新的认识和判断。这是一种新的尝试,一种符合中国政府思维的谈判方式,因为中国此前一直拒绝美国拿不相关议题绑架谈判,也不希望美国狮子大张口、一次性提出一些不切实际的改革要求。只有先易后难、循序渐进,才有可能找到缓解彼此矛盾的方案。

第一个阶段的协议兑现起来似乎不是很难。该协议主要包含农业购买协议,也就是每年达到400亿至500亿美元的购买量。这就要看2020年年底(美国大选前)能否首先达到这个年度目标。

根据美国农业部10月10日公布的数据,截止9月26日至10月3日这一星期,中国从美国进行了新一轮大豆购买交易和创纪录的周度猪肉进口。其中,美国向中国净出口大豆118万吨。中国对美国猪肉的进口量猛增至14多万吨。有分析认为,中国增加进口美国猪肉创单周最高纪录,也和非洲猪瘟疫情有关。

除了农业购买协议外,第一阶段成果还包含外汇交易和金融服务企业,也包括部分知识产权的谈判。其中就知识产权保护而言,英国路透社10月11日引述消息人士的话说,目前有关产权保护的条款大多注重强化版权、商标和隐私权保护,而非数据流、网络安全、产品标准审核以及社会信用系统等更难更复杂的问题。

也就是说,产权保护层面的讨论也是回避了美国最关心的议题。部分知识产权及强制性技术转让的问题会在第二阶段、甚至第三阶段谈及。

在很多竞选集会上,特朗普需要有具体的执政成就巩固选民支持。(AP)

这种分阶段或分步走的谈判策略是两国打破僵局、谈有所成的权宜之计。但它也有风险,也有一些不确定性。很多美国媒体都对特朗普所提到的第一阶段协议持怀疑态度。甚至美国国内有人认为,第一阶段成果根本算不上协议。这要看今后三周至五周时间内,两国如何敲定文本。如果文本商定顺利,特朗普政府希望能够在11月中旬智利亚太经合组织(APEC)峰会期间同中国最高领导人习近平签署。签署后才算一个协议,之后再展开第二阶段、甚至第三阶段的谈判。

暂时回避棘手核心议题

中国只是开放金融市场,购买美国农产品,换取美国避免加征新的关税。而已经加征的关税依然生效,是否取消,取决于接下来几个阶段的谈判成果。所以说,刘鹤此次访美只是缓解了贸易战紧张形势,双方暂时停止加征新的关税,避免贸易战进一步升级。两国潜在贸易摩擦的源头问题根本没有得到解决。

莱特希泽以及其他鹰派贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)等人一年多来多次提到中国的产业政策,包括中国国有补贴和网络盗窃等问题,希望能够通过加征关税的方式,迫使中国做出改变。但是,这些诉求似乎都已不再占据优先议题的位置,而是暂且将它们拖后解决。

分析认为,中美打贸易战,已经打入僵局,双方都不希望贸易战再次升级。中国的原因更多是经济的,特朗普的原因更多是政治的。西方媒体那些夸大中国面临国内政治压力的说法,站不住脚。尤其是那些有意将香港局势和贸易战联系起来的舆论,是比较片面的。美国也有经济的原因。虽然特朗普幕僚都否认贸易战对美国经济带来影响,但国际货币基金组织(IMF)等国际组织对美国及全球经济的预测都不是很乐观。

中美该打的牌也已经打出。如果第一阶段谈判顺利,双方敲定并签署文本,自然是好事。但是,这并不意味着第二阶段的谈判会很顺利。当然,这取决于特朗普在达成初步协议后,究竟有多大的政治意愿和中国彻底和解。这也取决于他的连任竞选需要和他对选情的评估。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。