签协议前中国被指提出新要求 美财长发警告

+

A

-
2019-10-14 09:30:12

虽然美国总统特朗普称中美11月将签署协议,但是中国方面仍有自己的顾虑,美财长对此发出警告。

针对中美协议有可能生变的相关消息,美财长努钦(Steven Mnuchin)10月14日在接受美国消费新闻和商业频道(CNBC)采访时说,中美上周的谈判取得了实质性的进展。“我们达成了一份将用文件形式呈现的重大协议。”

美财长努钦10月14日警告中国说,如果没有达成协议,12月份的关税上调计划肯定会生效。(VCG)

1/3

美国总统特朗普此前公开宣布,他和中国国家主席习近平将于11月份签署第一阶段的协议。(VCG)

2/3

但是中国方面仍坚持要求美国取消12月份的关税计划,否则两国难以签署协议。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

努钦还说,上周的谈判解决了知识产权保护、金融服务、汇率以及购买农产品等问题。

同时,努钦还警告说,如果中美没有签署协议,12月15日的关税上调计划肯定会生效。但是努钦也说,他认为两国会签署协议。

当天早些时候,彭博社报道称,据知情人士透露,在中国国家主席习近平同意签署协议前,中国希望最早在10月底进行进一步的谈判,以敲定美国总统特朗普(Donald Trump)所说的“第一阶段”贸易协议的细节。

其中一位知情人士说,中国政府可能会派出由中国首席谈判代表、国务院副总理刘鹤率领的代表团,敲定一份书面协议。

另一名消息人士表示,除了本周的关税上调计划,中国希望特朗普也取消12月的关税上调计划,但特朗普政府尚未同意这么做。

中国商务部前高官霍建国、现任中国世界贸易组织研究会副会长说,如果美国想要在APEC峰会上签字,那就必须同意在12月份的关税上调计划上让步,否则对中国而言,这是一份屈辱协议。“美国确实表现出了一些好的姿态,但我们不应排除另一种变卦的可能性。”

据悉,中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了第13轮贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦率领的美国团队举行了磋商。

这次谈判取得了突破,美国总统特朗普11日在白宫会晤了中美谈判队伍,宣布两国达成第一阶段协议,并很快签署协议。特朗普说,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在APEC峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。你知道,我们会在智利相聚,也许到那时就会完成,或是大约是那个时候。”特朗普还强调,下一阶段的谈判也会立即开始。

特朗普说,华盛顿将暂停执行原定在10月15日开始对2,500亿美元的中国商品加征关税的计划。作为交换,中国同意购买500亿美元的美国农产品。新协定的具体内容尚未公布。 但是美方并没有说要取消12月15日对中国另外1,600亿美元商品加征更多关税的计划。

对于这次谈判的成果,中国方面的表态与美方有温差。中国国家通讯社新华社当时只是说,谈判取得了实质性进展,双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。