猎鹰出动 普京访中东扎心特朗普[图]

+

A

-

土耳其广播电视公司新闻网(TRT)当地时间10月16日消息称,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)同土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)再就叙利亚军事行动通电。此前两天,普京先后到访沙特、阿联酋,在“猎鹰外交”的攻势下,签下逾百亿合同。

普京时隔12年再访沙特,行前接受俄罗斯媒体采访时表示,俄罗斯希望未来以更快的速度发展与阿拉伯世界的关系。普京还在沙特9月14日两处主要石油设施遇袭两天后,9月16日在与埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)举行的联合记者会上说,俄罗斯愿意向沙特提供协助,沙特领导层只需作出明智决策,就像伊朗采购地对空导弹系统S-300或者像土耳其采购S-400系统一样。

普京10月14日向沙特国王萨勒曼(Salman of Saudi Arabia)赠送了一只雌性堪察加猎鹰“阿尔法”,萨勒曼国王则回赠他一幅画。此外,沙特与俄罗斯签署二十项合作协议,总价值近百亿美元。10月15日,普京抵达阿联酋,再向王储阿勒纳哈扬(Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan)送上了一只同种猎鹰,获赠一个闪闪发亮的、曾是阿联酋王室住所的宫殿模型的回礼,并签下价值约14亿美元的新合同。

正值中东地区影响力格局变动之际,普京此访有意彰显影响力。

俄罗斯全境仅有几千只的稀有品种堪察加猎鹰。图为阿尔法。(VCG)

1/3

普京10月15日到访阿联酋再送出一只猎鹰。(VCG)

2/3

王储阿勒纳哈扬将阿联酋宫殿模型作为回礼送给了普京。(VCG)

3/3
上一张 下一张

埃尔多安10月9日在推特(Twitter)公布已发动代号“和平喷泉”(Peace Spring)的军事行动攻打叙利亚北部库尔德(Kurd)武装组织。此前10月6日,埃尔多安透露“土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙北发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装”当天,白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)发表声明称,美国“不支持、不参与”,从叙北撤军。

美国《纽约时报》刊文称,俄罗斯很乐意给美国填补空缺。美国媒体指出,美国特朗普(Donald Trump)政府目前正疲于应付国内政治纷争,对海湾地区的关注度降低。美国《外交政策》杂志刊文指出,美国从叙北撤军,不仅令美国的诚信广受质疑,也意味着存在于叙利亚的其他国际力量将会伺机而动,寻求新的平衡。

中国新华社背景的社交媒体公众号“牛弹琴”进一步指出,特朗普从叙北撤军,等于送给普京,俄罗斯终于熬走了美国。“牛弹琴”和美国彭博社文章均认为,俄罗斯是美国撤军叙利亚的大赢家。美国宣布撤军叙利亚,被舆论戏称是特朗普送给普京10月7日生日的贺礼。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚则认为,美国的战略重心从海外向本土转移、干预中东事务的意愿和能力下降,是美国在中东不作为、抛弃盟友的重要原因。总体来看,美国在中东地区的影响力下降,而俄罗斯的影响力上升。受此影响,中东地区多极化格局加强,各种力量将重新进行分化组合。

而美国抛弃叙库尔德武装,纵容土耳其越境打击行动,遭到整个阿拉伯世界的反对。孙德刚表示,俄罗斯正在利用叙利亚问题在美国和阿拉伯世界之间打入楔子,持续扩大自己在中东地区的影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。